Formacao para a Vida Religiosa Capuchinha a Luz da Socionomia: Uma Proposta - Silva, Maria Raimunda (2003)
O presente trabalho e uma tentativa de provocar a reflexao sobre a formaçao para a vida religiosa das Irmas Missionarias Capuchinhas, no contexo do mundo e da sociedade em que vivemos, fazendo sobressair os valores essenciais do Evangelho e da espiritualidade franciscana, utilizando os recursos que a ciencia socionomica oferece. Dirijo meu foco de açao para a socionomia na dimensao especifica da socimetria por entender que sua abordagem de mensuraçao das relaçoes interpessoais, na perspectiva de seu criador Jacob Levy Moreno, seria um valioso contributo para a utopia evangelico-fransciscana de fraternidade entre todos os humanos, e da qual os religiosos querem e devem ser sinal visivel. Nesta perspectiva, apresento em linhas gerais, um breve historico da vida religiosa no seu caminho de formaçao e, mais largamente, o processo formativo das Irmas Missionarias Capuchinhas, na Provincia Imaculada Conceiçao. Temos como objetivo fazer aparecer seus aspectos fundamentais e relaciona-los com principios morenianos das relaçoes interpessoais, elemento constitutivo da vida fraterna franciscana. Abordo aspectos importantes do referencial teorico de Moreno, enfatizando aqueles que serao referencia e fundamento teorico a respaldar a proposta de açao que apresento, como primeiro passo para um processo de integraçao da ciencia socionomica a formaçao para a vida religiosa. Exponho, tambem minhas reflexoes, convicçoes, descobertas e esperanças de que esse caminho se faça o processo deslanche e o que hoje apresento como proposta, se confirme pela experiencia e se constitua espaço para novos avanços num circulo hermeneutico da espontaneidade, criatividade, conserva cultural. Por fim, apresento uma´proposta de trabalho a ser desenvolvida nas duas primeiras etapas da formaçao inicial das IrmasMissionarias Capuchinhas - Postulado e Noviciado - tendo em vista a comprovaçao de meu ponto de vista. Em anexo aprsento o programa de formaçao como se processa, no momento, nestas duas etapas.