Gravidez na Adolescencia: Fente Aos Profissionais do Psf ( Programa... - Silva, Eronildes Rodrigues (2001)
O estudo versa sobre Gravidez na Adolescencia: frente aos profissionais do PSF - Programa Saude da Familia, de Pacatuba. Busca identificar as acoes desenvolvidas pelos medicos e enfermeiros, e analisar a qualidade das acoes prestadas no pre-natal e ainda, tracar o perfil dos profissionais que fazem parte do programa. Contou com um universo e amostra de nove profissionais. Optou-se pela metodologia com abordagem qualitativa, utilizando, para coleta de dados, a entrevista semi-estruturada gravada. Os resultados foram apresentados em quatro temas: absenteismo no Pre-Natal; Mudancas Biopsicossociais; Patologia na Gravidez da Adolescencia e Plano de Acao Para Assistencia Pre-Natal. Na pesquisa foram revelados que, 100% dos entrevistados nao tem um plano de acao para assistencia gestacional, bem como, nao ser de boa qualidade quando se analisaram e compararam os dados aos preconizados pelo Ministerio da Saude e a Guia para Prestacao de Servico da Saude Reprodutiva - SESA. Nessa perspectiva o estudo propoe um plano de acao para os profissionais do P.S.F, de forma a desenvolver acoes integradas que propiciem renovacoes e compromissos com a integralidade da assistencia das jovens gravidas. Levando-se em consideracao uma rotina de Pre-Natal conhecida e implementada por todas as equipes do P.S.F., assegurando-lhes uma assistencia confiavel e de boa qualidade.