Atividade Antiinflamatoria e Imunomodulatoria do Oleo Essencial e de Extratos de Lippia Sidoides ... - Leite, Ana Karine Rocha de Melo (2003)
Realizou-se uma baordagem fitoquimica e avaliaram-se as atividades antiinflamatoria e imunomoduladora de Lippia sidoides. Utilizaram-se camundongos Swiss e oleo essencial (OE) e extratos hexanico (EH), etanolico (EE) e aquoso (EA) das folhas de L. sidoides. Os efeitos de L.sidoides sobre o peso corporal, o peso relativo dos orgaos, as dosagens sericas de alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e a contagem total de leucocitos (CTL) foram avaliadas. O efeito antiflamatorio foi estudado em modelo de edema de orelha e, a produçao de oxido nitrico (ON), em modelo de bolsa de ar subcutanea. Os titulos de anticorpos e areaçao de hipersensibilidade retardada (RHR) foram a avaliados utilizando-se como antigeneos hemacias de carneiro (HC) e lipopolissacarideo (LPS). Os constituintes de L.sidoides nao modificaram o peso corporal, o peso relativo dos orgaos, ALT, AST e CTL. O edema de orelha foi reduzido por OE topico e por OE e EE administrados por via oral (P<0,05). OE induziu a liberaçao de ON semelhante ao LPS. Os titulos de anticorpos anti-HC, no 15° dia e, a RHR foram reduzidos (P<0,05), enquanto os titulos de anticorpos anti-LPS, no 10°, nao foram reduzidos por OE e extratos. Estes dados sao indicativos de que a L. sidoides apresenta propriedades antiflamatoria e imunomoduladora.