Gerência do cuidado à pessoa com AIDS: enfoque na dor associada - Oliveira, Roberta Meneses (2010)
Objetivou-se analisar a gerência do cuidado à pessoa com aids hospitalizada, tendo como foco a dor associada. Estudo de abordagem quanti-qualitativa, do tipo exploratório-descritivo, realizado em hospital de referência em Fortaleza-CE para tratamento de doenças infecciosas, entre maio e setembro de 2010. A amostra foi composta por 83 pessoas, sendo 20 profissionais de saúde e 63 pacientes com aids hospitalizados. Utilizou-se da Triangulação de Métodos com aplicação de três técnicas de coleta de dados: entrevista semi-estruturada, formulário e checklist para análise dos registros nos prontuários. Dados quantitativos foram apresentados em tabelas (frequências relativa/absoluta) e buscou-se relação entre variáveis com os testes de razão de verossimilhança, t de student e quiquadrado. Utilizou-se Análise de Conteúdo de Bardin para analisar entrevistas com os profissionais. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (protocolo 063/2009). Da análise de Bardin, emergiram duas classes temáticas, cinco categorias e 14 subcategorias sobre dor associada à aids (caracterização, avaliação clínica e cuidado clínico) e Estrutura gerencial para o cuidado à pessoa com aids (condições favoráveis e desfavoráveis). Encontraram-se, principalmente, relatos sobre um cuidado clínico priorizando o tratamento farmacológico, além da inexistência de atendimento específico para dor na instituição, falta de profissionais experientes no manejo da dor, demanda elevada e falhas na referência/contra-referência. Na análise quantitativa, observou-se elevada prevalência de dor nos pacientes internados (95,3%), coincidindo com a opinião da maioria dos profissionais (17) e dos registros nos prontuários (90,5%). A dor foi considerada de caráter intermitente na maior parte da amostra (41,7%), localizada principalmente na cabeça (56,7%), abdome (53,3%), membros inferiores (45%), entre outros locais como tórax e coluna lombar. Os principais motivos da internação foram infecções oportunistas (74,6%) e síndrome diarreica (22,2%); 58,7% estavam em tratamento antirretroviral; quanto à analgesia, 73,3% relataram uso de analgésicos no domicílio: analgésicos simples (55,6%), anti-inflamatórios não-esteroidais (AINES) (25%), e outros (15,9%). A maioria (70%) relatou não utilizar outros métodos para alívio da dor, enquanto 30% relataram chás, pomadas analgésicas, compressas geladas/mornas e massagens. Com relação à analgesia recebida, a maioria estava satisfeita (55,5%) e apenas 3,2% estavam insatisfeitos. A análise do check-list permitiu confirmar dados sobre as características da dor/analgesia registradas nos prontuários, sendo encontradas anotações de médicos e enfermeiros na maioria dos prontuários (90,5%), especificando, principalmente, localização (100%), fatores de melhora/piora (61,4%) e intensidade (43,8%). A maioria (95,2%) não continha dados sobre resultado da analgesia nem prescrição de métodos não-farmacológicos para alívio da dor. Conclui-se que o estudo traz dados relevantes sobre a dor em pacientes com aids hospitalizados, tendo sido constatadas características que coincidem com outros estudos sobre a temática, como sua alta prevalência. O serviço mostrou condições estruturais desfavoráveis ao adequado manejo da dor nessa clientela, demonstrando a necessidade de repensar o modelo gerencial de cuidado para promover intervenções de maior eficácia analgésica. Faz-se necessário, para tanto, aprimorar o atendimento interdisciplinar à dor, conscientizar os profissionais e melhorar os registros no que diz respeito à utilização de métodos mais acurados para sua avaliação e tratamento. Palavras-chave: Enfermagem. Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. HIV. Dor. Administração dos Cuidados ao Paciente.