Avaliacao da Cobertura Nutricional de Cardapios Oferecidos em Uma Uan Terceirizada de Fortaleza-Ce - Souto, Lucia de Fatima Vieira (2004)
As vitaminas parte constituinte da alimentacao, sao de importancia vital, capazes de desenvolverem intensa acao quase sempre a doses minimas. Possuem uma atividade especifica devido as acoes que algumas delas exercem seletivamente sobre certos orgaos e sistemas o que as coloca num lugar privilegiado entre os nutrientes necessarios e imprescindiveis ao homem sendo assim ressalta-se a importancia da vitamina A que exerce funcao vital para normalida da visao, integridade dos epitalios, evitando infeccoes, resistencia da estrutura dental, funcoes endocrinas e crescimento. A presente monografia procura analisar a contribuicao da vitamina A das refeicoes oferecidas, pelo servico de nutricao terceirizado de uma industria textil do Estado do Ceara. O atendimento tem em vista responder satisfatoriamente as recomendacoes diarias de vitamina A e tambem de energia, sendo esta ultima baseada no PAT (Programa de Alimentacao do Trabalho). Foram analisados oito cardapios referentes as refeicoes tipo almoco, jantar e ceia, os quais, atingiram as recomedacoes de calorias exigidas pelo PAT e cobriram 58% das recomendacoes energeticas diarias. O Ndpcal % aprensentou valor medio 11% encontrando-se dentro do pocentual recomendado para trabalhadores, cuja relacao proteina/energia e considerada equilibrada. Quanto aos teores de vitamina A, os resultados revelaram uma cobertura de 19% das recomendacoes diarias para as faixas etarias e sexo do publico alvo da analise.