EFICÁCIA DA VACINA BARBERVAX® NO CONTROLE DE Haemonchus contortus EM CAPRINOS - MATOS, ANTÔNIO FRANCISCO IGOR MAGALHÃES DE (2016)
RESUMO Entre as possíveis alternativas de controle do nematoide Haemonchus contortus está o uso de vacinas. Estudos preliminares demonstraram que proteínas integrais do trato digestivo desse nematoide possuem propriedades imunogênicas podendo ser utilizadas para imunizar animais, levando ao desenvolvimento de uma vacina comercial denominada Barbervax®. Neste trabalho, avaliamos a eficácia desta vacina no controle de de H. contortus em caprinos leiteiros. Para tanto, foram utilizados caprinos das raças Saneen (n=20) e Anglo Nubiano (n=20) em sistema de produção semi-intensivo. Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais (n=10) vacinados ou não para cada raça, utilizando o seguinte protocolo: três doses de pré-imunização com intervalos de 21 dias antes do desafio e doses de reforço a cada seis semanas por um período de oito meses. Amostras de fezes e sangue foram coletadas semanalmente para a contagem de ovos por grama de fezes em câmara MacMaster e coprocultura para identificação de larvas, além de avaliação do volume globular e proteínas plasmáticas totais. Ainda, foi realizada a titulação de anticorpos pelo método ELISA do período de pré-imunização e entre o intervalo dos reforços. Mensalmente a coloração da conjuntiva ocular foi avaliada pelo método Famacha©. Os dados parasitológicos e hematológicos foram submetidos à análise de variância e as medias dos grupos comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados foram expressos como médias aritméticas e erro padrão. Observou-se que a vacinação reduziu a produção de ovos em 69,8 e 57,4 % em média nas cabras Anglo e Saanen, respectivamente. Porém, apenas os animais vacinados da raça Anglo Nubiana obtiveram resultados superiores de volume globular, proteínas plasmáticas totais e grau Famacha bem como apresentou maior titulação de anticorpos. Os resultados demostraram que a imunização de caprinos com Barbervax® é uma alternativa promissora para a caprinocultura. Palavras-chave: Nematoide. Vacina. Barbervax. H11. H-gal-Gp.