Percepção de adolescentes em situação de descumprimento da condicionalidade educacional sobre o programa bolsa família - Carneiro, Taís Fontenelle (2018)
O Programa Bolsa Família (PBF) favorece a permanência de crianças e jovens na escola. A educação está associada à promoção de saúde e impacta no desenvolvimento saudável. Há adolescentes de famílias beneficiárias do PBF que não alcançam a frequência escolar mínima exigida, havendo carência de estudos investigativos das concepções dos adolescentes sobre o tema. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de adolescentes que descumprem a condicionalidade educacional do PBF sobre os motivos para se ausentarem das aulas e o que pensam sobre o programa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. O estudo foi realizado por meio de entrevista semi-estruturada com 15 beneficiários de 12 a 17 anos, 7 do sexo feminino e 8 do sexo masculino, selecionados a partir da lista de descumprimento da condicionalidade educacional referente a um Centro de Referência da Assistência Social de um município de pequeno porte do Piauí, Cajueiro da Praia. As entrevistas foram realizadas no domicílio de cada participante com áudio gravado, transcritas integralmente e analisadas conforme técnica de análise de conteúdo de Minayo (2014). Os resultados foram organizados em categorias e sub-categorias. Desta forma foram construídas quatro grandes categorias: Percepções da relevância do Programa - O programa Bolsa Família e seu funcionamento; Mudanças na vida do adolescente e da sua família depois do benefício do Programa Bolsa Família - a interação entre o adolescente e a saúde; Os motivos para descumprir a condicionalidade educacional - A ausência da escola; O que poderia mudar no Programa Bolsa Família. Conclui-se que é importante que esses adolescentes de baixa renda, moradores de uma cidade pequena, com pouco desenvolvimento econômico e que demonstraram poucos planos para seu próprio futuro, possam se dedicar a si próprios, reconhecendo seu valor e capacidade, o que consequentemente repercute em mais autocuidado em saúde e melhor desempenho escolar. Isso evidencia e confirma que existe uma forte relação entre o desenvolvimento do adolescente de baixa renda e seu acesso a serviços públicos de qualidade, como saúde e educação, para se tornar um adulto com desenvolvimento integral, um futuro próspero e com oportunidades de independência com crescimento financeiro e social. Palavras-chave: Programas governamentais. Adolescente. Saúde do Adolescente. Evasão Escolar.