Práticas educativas do agente comunitário de saúde com usuários diabéticos no município de Paraipaba, Ceará - Brasil, Eveline Rufino (2018)
O Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome crônica, não transmissível e caracterizada pelo aumento de glicose no sangue a níveis considerados danosos, podendo causar lesões irreparáveis em órgãos vitais e alterações orgânicas incapacitantes. O ACS configura-se como profissional relevante no primeiro nível de atenção à saúde, e este deve habitar no território de atuação e socializar com a realidade local, com objetivo de apropriar-se de linguagens, problemas comuns, valores, alegrias, frustrações desse local, assumindo a responsabilidade de realizar a ligação entre a comunidade e a equipe de saúde. Objetivou-se analisar as práticas educativas dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no acompanhamento de usuários diabéticos no Município de Paraipaba, Ceará. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa do tipo exploratório descritivo. A pesquisa foi realizada nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) do Município de Paraipaba-Ce. Os participantes foram 38 ACS. Para a coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de Grupo focal e observação, no período de outubro a dezembro de 2017. Os dados foram analisados pela técnica da análise temática conforme Minayo (2013), a qual revelou os saberes dos Agentes Comunitários de Saúde acerca da DM, destacando suas fragilidades das suas práticas. Obtivemos como problemas relatados por esses profissionais a carência de programas permanentes de capacitação, insuficiência de medicações e equipamentos de controle de glicemia capilar, falta de material educativo e envolvimento limitado dos profissionais de saúde. A ausência de um número maior de profissional nutricionista na rotina do serviço, evidenciando a necessidade de formulação de novas estratégias que permitam um acompanhamento eficaz aos portadores de DM. Estes resultados apontam a necessidade de maior qualificação dos ACS para o acompanhamento de usuários portadores de DM, e de aprimorar os serviços na atenção primária o que envolve a gestão da saúde no município, os coordenadores e trabalhadores de saúde, com vistas a promover as necessárias mudanças.  Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Diabetes Mellitus. Agente comunitário de saúde. Conhecimento.