A produção de saberes em espaços e tempos de aprendizagem colaborativa na formação e no trabalho com arte-educação - Costa, Maria Zenilda (2009)
O estudo tem como questão principal as possibilidades de constituição de saberes entre arte-educadores nos processos de aprendizagem colaborativa em diferentes tempos e espaços, tendo em vista o trabalho com arte-educação na escola. Com base em uma abordagem multirreferencial, ensaiam-se múltiplos diálogos entre as racionalidades que circulam a trajetória da educação estética nas escolas, pondo em destaque o contexto das estéticas do cotidiano dos arte-educadores. Busca-se alcançar os seguintes objetivos: promover a participação dos sujeitos da pesquisa como coprodutores de saberes voltados para ações na formação, no trabalho com Arte-Educação na escola; refletir sobre tempos, espaços/mediações significativos para a formação e o trabalho dos arteeducadores; caracterizar os saberes produzidos nos eventos de aprendizagem colaborativa e suas contribuições para a formação e prática docente dos arte-educadores. A metodologia da pesquisa-ação colaborativa constituiu-se no próprio percurso da investigação, realizada em parceria com os professores, coprodutores do conhecimento elaborado. Obteve-se como resultado a formação de saberes colaborativos de natureza heterogênea que convergem para a promoção de redes de aprendizagem colaborativa, tendo a comunidade escolar como foco da educação estética, de modo a favorecer a produção de outras concepções que facilitam e favorecem o trabalho e a valorização do arte-educador na escola. À universidade cabe o papel de contribuir para o desenvolvimento de uma cultura reflexiva que conecte espaços e tempos diversos, inserindo-se também como sujeito formador e formativo, em parceria com os múltiplos espaços culturais. Palavras-chave Saberes Docentes; Estéticas do Cotidiano; Aprendizagem Colaborativa; Arte-Educação