Efeito Metileugenol na Excitabilidade Nervosa em Nervo Ciatico de Rato - Mendonca, Paulo Marconi Linhares (2006)
O Metileugenol (ME) e um dos analogos do eugerol cujo peso molecular e 178,2; por amarelo ouro, odor marcante e forte insolúvel na agua e soluvel em cloroformio e eter, tambem conhecido como: 1,2 dimetoxi-alilbenzeno; sendo constituinte de um grande numero de plantas aromaticas do Nordeste do Brasil, tais como: Myristica fragran H. (Myristicaceae), Ocimum basilium L. (Alpiaceae), Doryphora sassafras Endl. (Monimiaceae), and Croton nepetaefolius Baill (Euphorbiaceae), tambem conhecido pela denominacao comum de Marmeleiro Sabia. Esse composto e usado na industria de cosmetico na fabricacao de sabões, nos xampus e como agentes flavorizantes nas geléias, em bebidas nao alcoolicas, goma de mascar e sorventes. O ME assim como o eugenol possui atividade antibacteriana moderada induz efeitos no SNC, tais como hipotermia diminuicao da atividade motora espontanea, perda da capacidade de manutencao postural, efeitos miorrelaxantes, anticonvulsivantes e, em doses maiores, anestesicos gerais, sem comprometimento dos niveis de aminas cerebrais. Neste estudo, nos verificamos os efeitos do ME no potencial de acao composto (PAC) de nervo ciatico de rato, bem como as variacoes na amplitude pico-a-pico (APP), nas amplitudes positivas do primeiro e segundo componentes, velocidade de conducao do primeiro e segundo componentes e a integral. Para registro extracelular do PAC, nervos ciaticos dissecados de ratos Wistar foram montados em uma camara de Harvard e estimulados a uma frequencia de 0,2 Hz e 20 Hz, com pulsos eletricos de 20 - 40 V, 50 - 100 Ms de duracao. O ME induziu bloqueio do PAC dependente de concentracao. A concentracao 0,1 mM nao demonstrou efeito. Mas nas concentracoes de 0,3; 0,6; 1; 2 e 4 mM houve reducao da APP respectivamente dos controles: [6,8 mais ou menos 2,9 mV (N igual a 3), 8,3 mais ou menos 1,8 mV (N igual 4), 9,1 mais ou menos 1,7 mV (N igual a 4)8,6 mais ou menos 1,3 mV (N igual a 5), 6,2 mais ou menos 1,3 mV (N igual a 3)] para 89,7 mais ou menos 15%, 38,5 mais ou menos 5,3%, 43,2 mais ou menos 15,3%, 6,59 mais ou menos 1,92%, 2,8 mais ou menos 1,88%. O ME bloqueou as amplitudes positivas e velocidades de conducao do primeiro e segundo componentes do PAC nas concentracoes acima citadas, sendo a amplitude positiva do primeiro componente reduzia dos controles: [2,96 mais ou menos 1,2 mV (N igual a 5), 2,6 mais ou menos 0,5 mV (N igual a 7), 3,8 mais ou menos 0,7 (N igual a 6), 3,2 mis ou menos 0,5 mV (N igual a 5), 1,9 mais ou menos 0,6 mV (N igual a 3)] para 65,5 mais ou menos 22,9%, 69,0 mais ou menos 12,6%, 62,5 mais ou menos 13,7%, 30,5 mais ou menos 21,9%, 25,3 mais ou menos 8,8% e velocidade de conducao para: [93,2 mais ou menos 10,5 mV (N igual a 5), 96,1 mais ou menos 23,9 mV (N igual a 7), 72,2 mais ou menos 6,1 mV (N igual a 6), 64,4 mais ou menos1,9 mV (N igual a 6), 56,8 mais ou menos 2,0 mV] para 76,6 mais ou menos 19,9%, 72,7 mais ou menos 6,3%, 72,0 mais ou menos 3,0%¨ 62,2 mais ou menos 13%, sendo que na concentracao de 4,0 mM nao houve resolucao para a medida da velocidade de conducao A reducao do segundo componente dos controles: [24,1 mais ou menos 2,4 mV (N igual a %), 27,7 mais ou menos 5,5 mV (N igual a 7), 25,2 mais ou menos 1,7 mV (N igual a 6), 26,2 mais ou menos 2,1 mV (N igual a 6), 21,7 mais ou menos 0,89 (N igual a 3)] para 71,3 mais ou menos 18,6%, 59,0 mais ou menos 11,4%, 56,9 mais ou menos 1,8%, 9,5 mais ou menos 9,5%, sendo que na concentracao de 4.0 mM nao houve resolucao para a medida da velocidade de conducao. Na concentracao de 0,6 mM que promoveu uma inibicao em torno de 50% da resposta maxima foi calculada a integral com diferenca estatistica significante em relacao ao controle (valor ao fim do periodo de estabilizacao). Os dados do trabalh demonstraram que o ME bloqueia a excitabilidade nervosa. Palavras-chave: Metileugenol, oleo essencial, nervo ciatico, potencial de acao composto, excitabilidade nervosa, velocidade de conducao.