Cloud restriction solver: a refactoring-based approach to migrate applications to the cloud - Borges, Marcos Vinícius de Freitas (2017)
A migração de sistemas legados para o modelo Platform as a Service (PaaS) oferece vários benefícios, mas também traz novos desafios, como lidar com as restrições impostas pelo provedor de serviços. Além disso, fatores como tempo, treinamento e as extensas atividades de reengenharia tornam o processo de migração demorado e propenso a erros. Apesar de existirem várias técnicas para a migração parcial ou total de aplicações legadas para a nuvem, apenas algumas abordam especificamente a resolução dessas restrições. Este trabalho propõe uma nova abordagem semi-automática, chamada Cloud Restriction Solver (CRS), para a migração de aplicações para um ambiente PaaS evitando as restrições dessa nuvem através de refatorações definidas pelo usuário. A abordagem, que promove o reuso de software e é independente da nuvem, consiste principalmente de duas fases: identificação de restrições, que identifica os trechos de código que violam as restrições da plataforma PaaS escolhida e a execução da refatoração, que altera esses trechos por serviços equivalentes habilitados em nuvem. As fases são apoiadas por engines abertas e extensíveis, CRSAnalyzer e CRSRefactor, que constituem o framework CRS que implementa a abordagem. A aplicabilidade da abordagem CRS é feita através da ferramenta CRS4GAE (gerada pelo framework CRS baseado no PaaS Google App Engine (GAE)) em três aplicações web Java, que foram migradas com sucesso para o GAE. Palavras-chave: Evolução do software. Migração para nuvem. Refatoração.