A gestão escolar democrática e o Programa Dinheiro Direto na Escola - PDDE: uma análise em escolas públicas de Porto Velho-Rondônia - Ribeiro, Sheila Andréia (2006)
O presente trabalho objetiva analisar as opiniões dos atores escolares sobre o Programa Dinheiro Direto na Escola - PDDE e o seu modo de implementação nas escolas, tendo como referência balizadora a gestão escolar democrática cidadã. Procurou-se investigar as relações existentes entre o PDDE e os projetos políticos-pedagógicos das escolas. A escola oportuniza a construção de conhecimentos, onde se manifestam dificuldades no oferecimento de uma educação para cidadania. A implementação políticas públicas com discursos de descentralização é uma constante, propõem melhorias na qualidade de ensino. O PDDE, referenciado no discurso oficial, educação para a cidadania, aponta possibilidade de gestão de recursos financeiros na escola de modo democrático, propõe que as escolas realizem melhoria estrutura física e pedagógica, com foco principal, sua operacionalização proceder democraticamente. Para realização desta investigação, utilizou-se a pesquisa qualitativa, os instrumentos para a coleta dos dados foram: entrevista e pesquisa documental. No tratamento dos dados procedeu-se análise de conteúdo por categoria temática e à análise dos conflitos. Os resultados representam implementação de políticas públicas com ensaios de gestão escolar democrática, pois os processos participativos apresentaram-se de modo fragilizados.