A Biosseguranca na Pratica Odontologica do Programa Saude da Familia do Municipio de Maranguape - Ce - Tavares, Graziela Gadelha de Abreu (2005)
Na pratica odontologica, os profissionais de saude tem contato com um grande numero de individuos que podem ser potencialmente capazes de transmitir patogenos. Sendo assim, e essencial a tomada de precauçoes universais, ou seja, a adoçao de um conjunto de medidas minimas de segurança a serem aplicadas indiscriminadamente a todos os pacientes, em todas as ocasioes de tratamento. Se tais medidas forem ignoradas, a equipe de saude podera atuar como vetor na propagaçao de infecçao, colocando em risco a comunidade e a si proprio. Neste contexto, este estudo avaliou os padroes de biossegurança dos cirurgioes-dentistas do Programa de Saude da Familia (PSF) do Municipio de Maracanau - Ceara, no mes de outubro de 2004. Tratou-se de um estudo individuado, observacional e transversal, envolvendo 10 cirurgioes-dentistas que fazem parte do programa de Saude da Familia. os dados foram colhidos atraves de questionarios contendo 37 questoes. Os resultados obtidos demonstraram que uma boa parte dos cirurgioes-dentistas tem noçoes basicas de biossegurança e adotam algumas medidas. No entanto, uma parte ignora algumas normas e protocolos importantes para proteçao do Paciente. Alguns dados sugerem que algumas medidas de precauçao-padrao nao sao tomadas, porque os recursos que o serviço publico oferece sao escassos.