Analise da Qualidade de Vida no Trabalho dos Pesquisadores do Ibge de Fortaleza - Lima, Rita Nogueira de (2005)
Esta dissertacao analisa a influencia do trabalho dos pesquisadores do IBGE de Fortaleza em sua qualidade de vida tendo como referencia o modelo de Walton. O objetivo da dissertacao e a analise da relacao entre o perfil dos pesquisadores lotados em Fortaleza-Ce e sua qualidade de vida. Especificamente, pretende-se:(1)(1) analisar a percepcao dos pesquisadores sobre a qualidade de vida no trabalho; (2) avaliar o grau de satisfacao deles em relacao ao trabalho executado; (3) verificar o impacto da qualidade de vida percebida pelos pesquisadores nos resultados do trabalho de pesquisa; (4) analisar os fatores de qualidade de vida no trabalho que satisfazem as necessidades atuais dos pesquisadores do IBGE e (5) identificar as influencias do trabalho na qualidade de vida do pesquisador no ambiente familiar. Utilizou-se estudo exploratorio bibliografico sobre os conceitos de motivacao, satisfacao, qualidade de vida no trabalho a partir das informacoes sobre o trabalho artesanal e o advento do capitalismo industrial. A seguir, usa-se pesquisa descritiva tipo survey atraves da aplicacao de qustionarios a cinquenta e sete dos setentas e um pesquisadores do IBGE para avaliar as oito vraiaveis da qualidade de vida no trabalho deles. Os reslutados indicam que, no geral, os pesquisadores estao satisfeitos com o trabalho deles em quase todas as oito varaveis de uqlidade de vida no trabalho, embora haja alguma insatisfacao, e o reconhecimento do trabalho funciona como forte referencia de satisfacao, ao passo que as politicas de remuneracao atuam como maior referencia de insatisfacao. Esses resultados podem ser uteis: ao (1) ao IBGE, porque vao trazer informacoes sobre a qualidade de vida de seus pequisadores, (2) a outros orgaos do governo porque propiciam trazer informacoes atualizadas sobre qualidade de vida do pesquisador, (3) a academia, porque ela pode ampliar o conhecimento das demais situacoes sobre o tema e, finalmente, a (4) outros pesquisadores porque podem nao so replicar o estudo feito, como apresentar novos questionamentos sobre a atuacao dos pesquisadores.