Amar e ser feliz: uma análise do amor e sua relação com a felicidade no pensamento de Agostinho - Jales, Francisco Venceslau de Oliveira (2004)
Na presente dissertaçao fazemos uma analise do amor e sua relaçao com a felicidade no pensamento de Agostinho a partir do seu dialogo Sobre a Vida Feliz e de algumas obras de sua maturidade, mais especificamente, Sobre a Trindade, Sobre a Cidade de Deus e Comentario a Primeira Epistola de Sao Joao. Tres sao as perguntas que formam a base desta investigaçao: O que e o amor? Porque amamos? E, o amor nos faz felizes? O desejo e uma tendencia que inquieta o homem, fazendo-o querer possuir tudo aquilo que e distinto dele mesmo, tendo como fim ultimo torna-lo feliz. O amor, por sua vez, e tambem uma especie de desejo. Mas, para que o homem seja realmente feliz, e necessario que, atraves da virtude, ele ordene o seu amor-desejo em relaçao a todas as coisas e o oriente para Deus, unico capaz de satisfaze-lo plenamente. Porem, alcançada a experiencia da posse e fruiçao divina, ainda permanece nele uma inquietude com relaçao aos seus semelhantes, visto que ninguem consegue viver sozinho. A partir dai, investigamos como, no pensamento de Agostinho, se faz a passagem de uma moral individual para uma etica social. A seguir, analisamos o amor como fundamento da sociedade humana e a caridade como base de sua justiça. Por fim, como esta caridade e o sinal distintivo dos cidadaos da Cidade Celeste, examinamos as suas caracteristicas, suas expressoes e seus frutos.