A concepção agostiniana de livre-arbítrio e liberdade - Ibiapina, Ana Célia Torres (2018)
Teceremos nossa análise num assunto bastante discutido no campo da ética: a Liberdade versus o Livre-arbítrio, tema este muito mal interpretado. Hoje, costuma-se igualar estas duas palavras, porém, Agostinho, deteve sua reflexão filosófica em diferenciar ambos os termos. Livre-arbítrio é uma faculdade da vontade que nos faz agir moralmente e Liberdade seria a ação moral boa. Contudo, nosso objeto de estudo é demonstrar a concepção agostiniana de livre-arbítrio e liberdade. Tomaremos como referência a obra O livre arbítrio (388-395) que traz à tona a problemática sobre o Mal, o Homem e a Vontade, assuntos estes que nortearam o entendimento do tema proposto. Esta temática tem relevância por ser objeto de conhecimento do homem, pois, em todas as questões práticas, temos a vontade como uma verdade evidente por si mesma e é sobre essa suposição incontestável que leis são estabelecidas, decisões são tomadas e juízos são feitos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica fundamentada na obra mencionada acima e de alguns textos do filósofo que enriqueceram a pesquisa, além de comentadores, cujo teor filosófico se insere na vontade. O filósofo propõe uma moral pautada na ideia de livre decisão da vontade.