Dialética e negatividade: um estudo sobre história e consciência de classe - Braga, Erivania de Meneses (2014)
Nosso objetivo é refazer a trajetória metodológica de Lukács em História e consciência de classe e, com isso, demonstrar que ele, através da análise marxista da mercadoria, leva a dialética às últimas consequências. Ao fazer isso, Lukács coloca no centro de sua investigação o que chamamos de negatividade fundamental como resultado das contradições próprias das determinações historicamente constituídas no capitalismo. Portanto, nossa hipótese é que o conceito de reificação lukacsiano é composto por três momentos fundamentais: o método dialético como orientação para a totalidade, os desdobramentos subjetivos e objetivos da mercadoria como o fetichismo e a racionalização do trabalho e, a própria negatividade como resultado destas determinações. A trajetória da reificação, a qual deve ser entendida como uma experiência da autocontradição possui o seu limite, não na busca de uma positividade, mas numa permanente negação da negação. Daí a importância central da dialética para a compreensão filosófica do movimento que Lukács pretende realizar, um movimento que busca a verdade cujo sentido está contido na história. O critério de verdade não deve ser entendido aqui como uma adequação ou um dever-ser, pelo contrário: a verdade está na própria apreensão da realidade como totalidade e, assim como a própria realidade, a verdade é sustentada pelo devir da verdade como núcleo da história e como resultado dela. Portanto, a verdade não é nada menos que a verdade por vir. Isto tem um sentido fundamental, pois a ação que comporta a saída das autocontradições, ou seja, a ação negativa só pode ser a ação revolucionária. A ação revolucionária-negativa aceita como sua essência somente uma premissa, qual seja, a radicalização da crítica, a qual deve ser crítica universal e, como tal, deve criticar-se a si mesma. Palavras-chave: Reificação. Dialética. Negatividade.