Caracterizacao das Bacterias Aerobias e Fungos Isolados de Olhos Sadios e Olhos com Ulcera de ... - Prado, Marilena Ribeiro do (2003)
A ulcera de cornea e uma enfermidade ocular comum em caes que pode rapidamente se contaminar, sendo variavel a frequencia de microrganismo de acordo com fungos encontrados no olho de caes com ou sem ulcera de cornea. Para tanto, foram utilizados especimes clinicos de 60 caes saudaveis e 19 caes com ulcera de cornea uni ou bilateral. Estes especimes foram cultivados em meios agar-sangue, agar-chocolate, agar-MacConkey, agar sabourand e agar Dixon, corados com coloraçao de gram e os microrganismo identificados atraves de testes bioquimicos. Com relaçao a cultura fungica, apenas a levedura Malassezia pachydermatis foi isolada em sacos conjuntivais. De 22 especimes clinicos de olhos com ulcera de cornea, de 16 amostras de olhos contralaterais a ulcera e de 120 especimes de olhos saudaveis, cinco (23%), tres (19%), e quatro (3%) especimes, respectivamente, foram positivos para M. pachydermatis. Com relaçao a cultura bacteriana de sacos conjuntivais, de 120 amostras de caes saudaveis e 21 especimes de olhos com ulcera de cornea, 47 (39%) e 21 (100%), respectivamente, apresentaram cultura positiva. O grupo com ulcera de cornea apresentou uma numero maior (p< 0,05) de unidades formadoras de colonia por placa. Nos dois grupos, as bacterias Gram positivas (86,5) predominaram sobre as Gram negativas (13,5%). O genero isolado com maior frequencia foi Staphylococcus spp, com predominio do S intermedius. Com relaçao as ulceras de cornea, houve crescimento bacteriano em 100% das amostras (n = 22). Staphylococcus spp. foi o genero predominante (45,2%), seguido de Corynebaterium spp 6,5% cada e Klebsiella spp, Escherichia ssp, Pseudomonas spp. e acinetobacter spp. representaram, cada, 3,2% dos isolados. Gentaminicina, ciprofloxacina, clorafenicol e tobramicina foram os antibioticos com maior eficacia sobre todas as especies bacterianas isoladas. Os resultados deste trabalho são diretamente aplicaveis para iniciar medidas preventivas e terapeuticas com maior acuracia em caes com ulcera de cornea.