Incidencia da Leishmaniose Visceral Canina (Lvc) na Zona Urbana do Municipio de Crato no Estado ... - Moraes, Maria Alice Calado (2005)
A Leishmaniose representa um grave problema de saude publica nos paises em desenvolvimento como o Brasil, em funçao de diversos elementos epidemiologicos, em especial os reservatorios da doença. No presente trabalho objetivou-se analisar a situaçao da Leishmaniose Visceral no municipio de Crato em 2004, atraves de uma investigaçao descritiva quantitativa, com dados primarios e secundarios, coletados por meio da aplicaçao de questionarios a 25 proprietarios de caes reservatorios, durante tres meses do ano de 2004. Utilizou-se tambem a ficha clinica destes caes para obtençao de informaçoes adicionais. Como resultado constatou-se que de 106 caes examinados, 23,58% estavam com calazar, eram procedentes de varios bairros, sem distinçao de classe social e a maioria dos casos, procedidos por casos na vizinhança. os proprietarios, em sua maior parte, tinham nivel educacional medio, renda acima de quatro salarios minimos, conhecedores da doença e da importancia do cuidado para com os animais. A forma de combate citada foi a eliminaçao de caes infectados. Concluiu-se que o numero de caes infectados foi elevado e que a busca ativa de casos na comunidade e necessaria para que a situaçao da doença seja conhecida e monitorada, visando orientar seu controle.