A Percepcao das Maes Quanto a Humanizacao em Uti Neonatal de Fortaleza - Cavalcante, Maria Eunice Leal (2005)
As Unidades de Terapias Intensivas Neonatais tem experimentado uma rapida expansao tecnologica, abrangendo tecnicas inovadoras, cada vez mais complexas, no cuidado dos recem-nascidos, aumentando, assim, a expectativa de vida dos bebes. Entretanto, esta evoluçao tem se transformado ineficiente para suprir as necessidades dos recem-nascidos e de suas familias, fazendo-se necessario açoes humanizadoras no processo do cuidar. Tendo em vista esta problematica, objetivou-se identificar a percepçao das maes diante da assistencia prestada ao recem-nascido. Adotou-se como metodo um estudo de natureza qualitativa, onde foram entrevistadas dez maes que permaneceram diariamente com seus filhos na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal de um hospital publico de referencia da cidade de Fortaleza/CE. Durante o periodo de observaçao, evidenciou-se que estas maes desconhecem o real valor do termo humanizaçao e de sua abrangencia no processo assistencial. Em diferentes momentos, foi citada a diferenciaçao no atendimento, de acordo com os profissionais envolvidos. Concluiu-se que falta de informaçao ou conhecimento sobre humanizaçao da assistencia emerge a necessidade de esclarecer e informar a clientela para que a mesma sirva de termometro fidedigno, para a avaliaçao da qualidade e da efetividade da humanizaçao no universo hospitalar.