Limpeza Urbana no Municipio de Jaguaruana: Coleta, Movimentacao e Acondicionamento do Lixo: Estudo.. - Carvalho, Maria Elismar de (2002)
O referido trabalho monografico discute a limpeza urbana no municipio de Jaguaruana, bem como a coleta, movimentacao e acondicionamento do lixo - um estudo de caso e traz como objetivo desenvolver um estudo analitico e critico das condicoes de limpeza urbana em Jaguaribe e tambem identificar as condicoes de saneamento e lipeza no centro e periferia da cidade. Ainda busca questionar o destino dinal dos residuos e propor alternativas para o reaproveitamento do lixo. O trabalho consta do resultado das observacoes periodicas, visitas domiciliares e aplicacao de questionario para o reconhecimento da area em estudo. Para fundamentacao e analise foi utilizado um trabalho fotografico nos bairros da zona urbana e aterro sanitario. A descricao geral da area em estudo teve como suporte, dados coletados pela FUNCEME, IBGE e Atlas geografico, com o proposito de identificar a localizacao e tracar o perfil paisagistico do municipio de Jaguaruana. Municipio como todas as demais cidades possui uma diversidade de residuos solidos provenientes dos domicilios residenciais, comerciais e industriais, porem predominando uma maior variedade e qauntidade de lixo nos bairros perifericos da cidade, onde os surtos de doencas e a proliferacao de insetos e roedores e uma constante. Com relacao a politica de coleta do lixo, o municipio se depara com dificuldades para manter o calendario funcional para atender todos os bairros, implicando no tratamento diferenciado entre os mesmos. No entanto, com base em GRADVOHL e de posse do conhecimento das caracteristicas dos residuos solidos, o trabalho propoe propostas alternativas que vao das mais simples as mais modernas, para reciclagem dos inumeros derivados do plastico, aluminio, vidro e papel. Portanto, o aproveitamento do lixo trona-se um fator de ordem economica para o municipio, tanto para o poder Municipal como para a populacao.