Protagonismo Juvenil na Educacao: Desafios e Possibilidades - Sanches, Alessandra Dalmazzo (2005)
Esta monografia analisa o conceito do protagonismo juvenil a luz de teoricos da educacao, fazendo comparacoes entre os mesmos com vistas a desenvolver uma educacao voltada para a formacao de cidadoes. Esta analise parte de uma experiencia vivida no projeto UFC na Casa Grande, desenvolvido por nos, quando alunos do curso de graduacao em Pedagogia com o objetivo de analisar uma organizacao educacional que optasse pelo protagonismo juvenil. Descobrimos nessa instituicao, localiza na cidade de Nova Olinda, o locus de temas geradores paraesta pesquisa. Apos a analise dos resultados desta pesquisa, ficou constatado que existe uma estreita relacao entre o pensamento pedagogico de Paulo Freire e o protagonismo juvenil, no que se refere ao sujeito em questao, a relacao professor-aluno, historicidade, criticidade, autonomia, dialogo, conteudos, valores e coerencia entre a teoria e a pratica. Fica, portanto, evidenciada a necessidade das instituicoes de ensino efetuar um amplo programa de desenvolvimento humano, voltado para a formacao de sujeitos autonomos, criticos e participativos, atendendo assim a dimensao holistica da educacao.