Um Estudo de Gestao Financeira em Organizacoes Nao Governamentais - Lutif Junior, Jorge Assef (2002)
O presente estudo vem enfocar que o exito de uma organizaçao e diretamente proporcional nao apenas a sua eficiencia, mas e tambem proporcional a empatia da causa com os valores dominantes no macroambiente cearense. A eficiencia dos serviços publicos, sejam eles prestados pelas organizaçoes, passa por indicadores de sustentabilidade adminsitrativa e financeira, isto e, de denominadores sociais, muitos deles intangiveis. Os gestores administrativos-financeiros precisam ser sensibilizados quanto a isto. Nao basta aprimorar a gestao do setor independente, e preciso sensibilizar a sociedade para aceitar seus valores filosoficos proprios e dar-lhes o devido suporte. Sensibilizaçao da sociedade e a contrapartida ne cessaria a profissionalizaçao da gestao na organizaçao e principalmente ao aprimoramento de mecanismos capazes de realizar com eficiencia a captaçao de recursos direta com o publico assistido. Este e o alerta que emergiu com a aplicaçao do estudo de caso na organizaçao Comunicaçao e Cultura localizado em Fortaleza quanto a sua estrutura administrativa e tecnica-financeira para perfazer conceitos e esquemas de suporte e de controle. Mas uma mudança de instabilidade para sustentabilidade significativa podera ocorrer somente por meio de uma analise comparativa em diversos anos, o andamento das linhas de financiamentos e do grau de satisfaçao da sociedade, em prol da assimilaçao do conceito de eficiencia e principalmente social. Neste sentido o gestor adminsitrativo-financeiro podera ser um poderoso mentor e divulgador de resultados para a sociedade. E o momento deve ser agora, a fim de influenciar as coalizoes que dominarao a esfera publica, em nivel nacional.