A filosofia moral e política na utopia de Thomas Morus - Collins, Mark Ian (2010)
Partindo-se do princípio de que o método utopiano de filosofar se desenvolve como uma narrativa, na qual seus interlocutores dialogam na busca do conhecimento, desenvolveu-se a presente dissertação. Com base em autores da monta de Goodwin (2001), Baker-Smith (1991), Logan (1983), Surtz (1957), dentre outros que versam sobre o tema, o presente trabalho dissertativo, de cunho qualitativo-descritivo, busca tão-somente mostrar que, para muito além de uma obra literária, há uma filosofia moral e política contida na Utopia de Thomas More. Mostra-se como os conceitos contidos na estória desenvolvida no livro em comento se encaixam em categorias que pertencem à filosofia moral, tanto no plano individual quanto no coletivo. A pesquisa é apresentada em três capítulos. No primeiro, apresenta-se a crítica como ponto de apoio para alavancar o processo filosófico. No segundo capítulo, são descritos a sua fundamentação e seus princípios. A seguir, é revelado o deverser, o qual é explorado no terceiro e último capítulo. Conclui-se, portanto, afirmando que a Utopia de Thomas More foi cunhada em um gênero literário que caracterizou grandes obras que a antecederam, e se perpetuou até os dias atuais, presente inclusive nas ficções científicas, quando estas projetam civilizações futuras. Ressalta-se que, seja no início da modernidade ou no final da contemporaneidade, a filosofia moral e política de Thomas Morus continua sendo uma opção lúcida diante das enormes diferenças e dos desafios vividos pela humanidade. Palavras-chave: Thomas More. Utopia. Filosofia moral e política utopiana.