Recuperacao Nutricional Intra-Hopitalar de Lactentes Submetidas a Suplementacao Alimentar: Estudo .. - Damasceno, Maria Lucia Moreno (2002)
Apesar da reducao mundial da prevalencia da desnutricao energetico-proteica em crianças menores de cinco anos de idade, o binomio: desnutricao e infeccao continua sendo o problema de saude publica mais importante nos paises em desenvolvimento. Tornando-se as mais frequentes causas de morbimortalidade e uma das principais causas de ocupacao de leitos nos hospitais infantis brasileiros. As varias praticas hospitalares como: o jejum prolongado para procedimentos diagnosticos, o nao reconhecimento dos habitos alimentares e do aumento das necessidades nutricionais advindas da doenca, entre outros, contribuem para o agravamento do estado nutricional. A terapia nutricional precoce torna-se entao um fator primordial na recuperacao nutricional dessas criancas; uma vez instalada a enfermidade, fazem-se necessarias modificacoes dieteticas na frequencia, volume de oferta e densidade calorica das refeicoes, objetivando exito no sentido de minimizar a perda de peso. Apesar de poucos estudos referenciarem a utilizacao da suplementacao nutricional na recuperacao mais rapida dessas criancas, sabe-se que a densidade calorica pode ser aumentada com a utilizacao de suplementos nutricionais sem interferencia no volume e sem alterar o sabor final das preparacoes. O que pode ser uma excelente maneira de se garantir um aporte calorico e proteico adequado para a recuperacao da velocidade de ganho de peso; contribuindo dessa forma para o combate ao sinergismo desnutricao x infeccao e infeccao x desnutricao, reduzindo assim o tempo de permanencia hospitalar. O presente trabalho tem como objetivo geral verificar o impacto da suplementacao alimentar precoce sobre a recuperacao nutricional de criancas hospitalizadas, submetidas a formula infantil adaptada as condicoes clinicas das mesmas e associada a suplementacao alimentar, em 750 ml de formula. Avaliou-se o peso na admissao e alta hospitalar de 10 criancas: 03 menores de 12 meses, recebendo a formula suplementada contendo uma densidade calorica de 1,5 Kcal/ml por via oral ou por sonda nasogastrica; 02 criancas maiores de 12 meses recebendo dieta por sonda nasogastrica contendo 1,5 Kcal/ml; e 05 criancas na faixa etaria compreendida entre 12 e 23 meses recebendo a formula suplementada via oral contendo 2,0 Kcal/ml. Observou-se que o suporte nutricional administrado permitiu, alem da melhoria clinica, uma recuperacao nutricional de pese/idade durante a internacao hospitalar, com crecimento compensatorio imediato e um menor tempo de permanencia hospitalar em todos os casos estudados. Conclui-se que as formulas infantis suplementadas, por conter um alto valor nutricional, excelente aceitabilidade e tolerancia, foi um metodo seguro, efetivo e economico, que pode proporcionar uma recuperacao nutricional precoce nas criancas em estudo. No entanto, mais estudos devem ser realizados no sentido de comprovar a eficacia da suplementacao, visto que os casos acompanhados foram reduzidos. E importante mencionar que os dados deste trabalho podem ser utilizados, posteriormente, como uma estrategia para recuperar a desnutricao e, se possivel, prevenir a desnutricao intra-hospitalar nessa po0pulacao.