Analise das Publicacoes sobre Humanizacao do Parto e Enfermagem no Nordeste Brasileiro - Mota, Raquel Cavalcante (2009)
RESUMOA promoção da saúde materno-infantil brasileira passa por ações de prevenção, educação em saúde, tratamento e reabilitação deste binómio, A preocupação corr. . parto humanizado está atrelada às ações de tratamento e oferta de serviços de saúde de qualidade. No nordeste brasileiro, garantir o ato de parir dentro de condições clínicas seguras já é um meta praticamente alcançada. Hoje a preocupação reside em fazer deste acontecimento um momento confortável e agradável para família. Portanto, as pesquisas devem estar voltadas para conhecer as carências dos serviços de obstetrícia e dos profissionais de saúde, além de propor mudanças para o alcance da prática humanística no parto. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar publicações sobre parto humanizado e enfermagem no nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório bibliográfico, realizado na base de dados da Bireme. Foram utilizados os descritores parto humanizado e educação em enfermagem para captação de publicações. Ao se aplicar os critérios de inclusão obteve-se nove artigos. O referencial teórico utilizado para construção do estudo foi o de Polit, Beck e Hungler. Foi percebido que o estado que contribuiu de forma substancial nesta temática foi o Ceará com quatro pesquisas, seguido pelo Rio Grande do Norte com três. No quesito periódico a Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste contribuiu com dois artigos. No que concerne a questão temporal, o assunto foi explorado pelas enfermeiras nordestinas em 2004 (3 artigos) e em 2008 (3 artigos). Os estudos foram essencialmente qualitativos, não foi identificado nenhum artigo de cunho quantitativo, revelando uma lacuna importante. A enfermagem no nordeste apresentou uma produção tímida acerca da temática parto humanizado. A realização de novas pesquisas originais, baseadas não apenas em dados qualitativos, devem ser acontecer na perspectiva que este tema seja amplamente explorado e uma realidade no tema seja construída na região nordeste. Para que então políticas públicas de saúde possam garantir ao binômio mãe-filho, no contexto do nordeste do Brasil, um processo de parto humanístico.Palavras-Chave: Parto humanizado educação em enfermagem Saúde materna.