Balanco Social e Dva: Um Estudo de Caso no Banco do Brasil S.A. - Monteiro Junior, Jose Ivan (2007)
Este estudo baseia-se nas analises dos demonstrativos dos resultados financeiros do Banco do Brasil S.A. no periodo de 2003-06, e tem como problematica investigar como o Banco do Brasil direciona os recursos captados: esta o Banco do Brasil direcionando os recursos captados: esta o Banco do Brasil direcionando os recursos captados junto aos agentes economicos superavitarios a atividade produtiva e de consumo ou procurando rendimento garantido em titulos publicos? Apresenta-se como objetivo geral analisar se os recursos financeiros captados dos agentes superavitarios, ao serem disponibilizados em ativos financeiros, estao sendo direcionados ao crescimento economico do Pais. Como objetivos especificos tem-se: analisar o potencial do ativo do Banco do Brasil em gerar riqueza e sua variaçao no periodo considerado: verificar os resultados alcançados pelo banco com operaçoes de credito e leasing frente aqueles conseguidos com titulos e valores mobiliarios, nos anos analisados. O interesse pelo tema deve-se ao fato do autor ser funcionario do Banco do Brasil, e sua motivaçao em verificar se o banco estatal esta cumprindo com o seu lado social, alem de atender aos interesses de seus acionistas, funcionarios, assim como do governo. Quanto ao metodo de abordagem do presente trabalho, foi feito uso do metodo indutivo, acompanhado da tecnica de pesquisa bibliografica e documental. O trabalho foi realizado em Fortaleza, no periodo compreendido entre junho/2006 e agosto/2007. Como resultados finais conclui-se que como desdobramentos futuros, essa linha de pesquisa pode ser estendida atraves de investigaçao sobre o modelo referncial de indicadores de desempenho que permite apresentar o grau de uso de recursos alocados a disposiçao dos beneficiados com a distribuiçao da riqueza gerada.