Praia do Morro Branco: Conflitos de Uso e a Busca da Sustentabilidade - Abreu, Fabiana Lima (2005)
Esta dissertacao tem como area de estudo a Praia do Morro Branco, localizada no municipio de Beberibe, distante 90km a leste de Fortaleza. A pesquisa objetivou analisar os impactos socio-ambientais decorrentes dos conflitos de usos existentes em Morro Branco, bem como discutir as possibilidades de alcance do desenvolvimento sustentado em tal localidade. Tendo em vista a complexa e conflituosa relacao entre o homem e a natureza, este estudo, para o alcance de seus objetivos, discutiu conceitos como: territorio, desenvolvimento sustentado, turismo, gestao integrada e baseou-se fundamentalmente na Teoria da Complexidade proposta por Edgar Morin, que busca o entendimento da realidade atraves da totalidade, de uma visao complexa das inter-relacoes entre o todo com as partes e entre as partes com as partes. Lancou-se mao ainda da Historia Oral como meio de apreensao da realidade local, a partir das entrevistas semi-estruturadas realizadas com a comunidade, bem como da Metodologia proposta pela Gestao Integrada da Zona Costeira, que se configura como um caminho em direcao ao desenvolvimento sustentado. A Praia do Morro Branco e detentora de uma variada e significativa beleza paisagistica, fato que a torna bastante atrativa de atividades como o turismo e de problemas como a especulacao imobiliaria, grilagem e os relacionados a posse do territorio. Diante dessas questoes e frente aos anseios revelados pela populacao local, constatou-se que esta praia tem sofrido impactos socio-ambientais diversos, sendo identificados, principalmente, a exploracao dos recursos naturais de forma incoerente em funcao, principalmente, do turismo e dos processos constantes de desterritorializacao e reterritorializacao. A populacao local tem sido expropriada de suas terras, tendo que se deslocar para espacos distantes do mar, em funcao do poder de pessoas ou de grupos empreendedores exogenos ao local e em nome de um desenvolvimento, que longe de ser sustentado, vem ali se instalando. A falta de engajamento entre as diversas esferas de atores que ali atuam ou administram e perceptivel, ocasionando um processo de deslitoralizacao, no sentido de que a populacao local perdeu sua identidade maritima. A deslitoralizacao ocorre principalmente pela mudanca de profissoes tradicionais como pescadores e marisqueiros para outras ligadas ao veraneio e ao turismo como barraqueiros, caseiros e vigias. Embora essas pessoas viviam no litoral, ja nao se sentem mais ou nao sao percebidas mais como povos do mar. Constatou-se ainda, ser imprescindivel o cumprimento da legislacao pertinente aos problemas identificados naquela localidade, bem como, a implementacao de um processo de Gestao Integrada da Zona Costeira, para que haja, sobretudo, a participacao popular nas tomadas de decisao, a fim de alcancar ou caminhar rumo ao desenvolvimento sustentado e ao Morro Branco desejado que revelou-se bem diferente do existente.