Analise Ambiental da Lagoa das Gracas e Sua Biodiversidade - Acarape - Ceara - Silva, Angela Maria Mesquita da (2004)
O estudo resultou em analisar os diversos problemas que afetam o meio ambiente da Lagoa das Garcas em Acarape, assim como os impactos futuros e incidentes na mudanca do perfil socio-economico da populacao residente, da preservacao da biodiversidade e as consequencias do mesmo na comunidade. Com a prioridade de erradicar o impacto ambiental houve uma preocupacao das autoridades em um projeto de estruturacao do espaco urbano e uso sustentavel da area, implicando a qualidade de vida da populacao. A objetividade deste trabalho sustenta que foram concentrados esforcos no sentido de direcionar o atendimento das necessidade4s locais dos moradores da regiao. Assim sendo, e importante ressaltar que a preservacao do meio ambiente esta adequada as caracteristicas associadas aos fatores biogeofisicos ( solo, recursos hidricos, condicoes do ar e vegetacao bem como o meio antropico) por ser uma area urbana, que se caracteriza pela ocupacao populacional. a area a ser ocupada pelo parque da Lagoa das Garcas engloba toda planicie fluvio-lacustre da Lagoa homonima, cuja mata ciliar apresenta-se degradada. O projeto paisagistico, porem, como implantacao de um parque ecologico viabiliza as expectativas dos habitantes desde que as medidas de protecao ambiental sejam cumpridas. Fica entao, evidenciada a necessidade da implantacao de projeto ambiental representadas no presente estudo e com elevados beneficios pelos fatores naturais.