A Extracao do Calcario em Quixere e Seus Impactos Ambientais - Sousa, Valdilene Gomes (2006)
Hoje, a dimensao das atividades minerarias, em especial a do calcario, assume um importante papel na avaliacao do desenvolvimento das nacoes, nao so pela multiplicidade de seus usos, mas tambem volume de materia-prima mineral utilizada e valores sociais envolvidos. Entretanto, essa atividade pode promover serios danos ao ambiente, uma vez que as lavras se processam a ceu aberto, implicando em muito no equilibrio ambiental da area explorada. Esses problemas sao intensificados mais ainda, quando essa atividade e realizada de forma nao planejada e desenfreada. No municipio de Quixere, especificamente na area que corresponde a Chapada do Apodi, encontram-se amplos depositos naturais do mineral calcario, cuja quantidade esta avaliada em torno de 505.3853452 toneladas (VERISSIMO et al., 1996). Esse fato associado a deficiente fiscalizacao propiciou uma exploracao desordenada desse mineral, ocasionando impactos muitas vezes irreversiveis ao meio. Considerando que o ambiente e resultante da constituicao de elementos interligados, e preciso que se faca uma analise integrada da paisagem para se preve os efeitos e consequencias impactantes sobre o meio, e assim poder orientar medidas mitigadoras e de recuperacao. Utilizando-se de metodologia embasada na concepcao de paisagem, e de aplicacao de metodos e tecnicas que se traduziram por uso de relatorios, entrevistas e geoprocessamento, foi possivel realizar o estudo sobre a exploracao do calcario nesse municipio, bem como avaliar seus impactos deccorentes. Foi registrado entre estes: a degradacao do solo, a poluicao atmosferica, a descaracterizacao da paisagem percebida pela alteracao estetica-visual e o desmatamento. Para a amenizacao de tais impactos e preciso existir uma aplicacao de acoes mitigadoras por parte dos empreendedores mineiros bem como uma fiscalizacao mais eficaz decorrente dos orgaos ambientais competentes.Palavras-chave: Calcario, Exploracao, Impactos Ambientais.