O ciclo diário de precipitações pluviais no município de Fortaleza, em intervalos de cinco minutos - Pessoa, Francisco Edson Pinheiro (2015)
A pesquisa trata da distribuição infradiária de precipitações intensas no Município de Fortaleza, Estado do Ceará. Foram utilizados 30 anos de observações pluviográficas, digitalizadas, da estação climatológica da Universidade Federal do Ceará no Campus do Pici. Os estudos foram realizados com uma única série, com todos os valores para determinar o regime anual. Posteriormente, foram utilizadas as 12 séries mensais, cobrindo o período de 30 anos, para estudar a sazonalidade. Os dados anuais foram ajustados a curvas senoidais e a polinômios do terceiro grau, forçados para manter a continuidade, denominados polinômios cíclicos. Observou-se que o horário de máxima pluviosidade ocorre no início do dia e o mínimo ocorre no início da noite, Estudou-se também, nas séries mensais, o tamanho do intervalo de tempo entre o máximo e o mínimo de pluviosidade. Esse intervalo de tempo foi correlac ionado com a duração do dia de insolação. Conclui-se que há uma forte correlação entre a duração do dia de insolação e o intervalo de tempo entre o pico de máxima e de mínima pluviosidade.  Palavras-chave: Ciclo diário de precipitações. Horossazonalidade de chuvas. Modelagem matemática computacional de chuvas. Modelos polinomiais e senoidais de chuva