Democratizacao na Escola Publica: Uma Pratica Possivel - Silva, Reginaldo Gadelha da (2004)
O presente trabalho monografico que cujo tema Democratizaçao na Escola Publica - Uma pratica possivel teve objetivo analisar a importancia da gestao democratica no bojo da escola publica, identificando na legislaçao e na visao dos estududiosos os pressupostos teoricos da democratizaçao da escoal. Buscou-se ainda, avaliar a importancia da pratica da gestao´participativa atraves dos organismos de representatividade coletiva. Tratou-se de uma pesquisa bibliografica fundamentada nas ideias de Hora, Menegolla, Sant anna, Saviani, Dourado, Rodrigues, alem de outros estudiosos que tem obras publicadas sobre o tema. O trabalho foi organizado a partir da definiçao de tres categorias que serviram de base para a analise do tema: Gestao da Escola publica, Relaçoes de Poder na Escola e Participaçao e Autonomia na Gestao da Escola publica. O capitulo 1 truxe uma retrospectiva historica da gestao da escola publica situando, tambem, os dispositivos legais que a fundamentam, o capitulo 2 fez uma abordagem das relaçoes de poder no ambiente escolar, no capitulo 3, discutimos a participaçao dos segmentos e da comunidade nas relaçoes dentro da escola, assim como tambem a autonomia rumo a construçao de uma gestao democratica na escola publica. Finalmente, nas consideraçoes finais tecemos uma analise das categorias abordadas, indicando as perspectivas para uma gestao escolar onde a participaçao nas tomadas de decisoes, o colegiado, as relaçoes de poder, a autonomia, sejam elementos indispensaveis; para a construçao de uma escola democratica, participativa e de qualidade para todos.