Analise socioambiental da sub-bacia hidrográfica do rio pirapora - Maranguape/ Ceará, como subsídio ao planejamento territorial e á gestão ambiental - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes (2013)
O presente estudo trata da análise socioambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Pirapora, localizada no município de Maranguape-Ceará. A referida sub-bacia ocupa a porção centrosul da bacia hidrográfica do rio Maranguapinho e abriga um diversificado mosaico de sistemas ambientais. Estes, vem sofrendo nas últimas três décadas do século XX e na primeira década do século XXI, grandes impactos negativos relacionados à ocupação humana, a qual tem sido responsável por significativas alterações na paisagem natural. Essas transformações desencadearam uma série de problemas socioambientais, com destaque para a degradação dos recursos naturais e ocupação das áreas dotadas de maior vulnerabilidade ambiental. Neste sentido, a presente pesquisa constitui um trabalho de compreensão das complexidades presentes na área por meio da avaliação dos impactos do processo de uso e ocupação da terra e as resultantes socioambientais de tais ações. Para tanto, optou-se pela análise integrada da paisagem, com enfoque geossistêmico, visto que sua aplicação possibilita uma abordagem integrada, interdisciplinar, dos diversos componentes da paisagem. Ou seja, adotou-se um procedimento capaz de privilegiar a relação sociedade-natureza sob uma ótica sistêmicoholística, importante para a compreensão e o entendimento do ambiente, a fim de que se pudessem levantar dados ambientais como potencialidades, limitações, problemas de uso e estado atual de conservação dos recursos naturais. Com esse estudo pretende-se contribuir para o planejamento territorial e a adequada gestão ambiental da sub-bacia do rio Pirapora, partindo do pressuposto de que a degradação ambiental verificada entre os anos de 1970 e 2010 na área foi provocada pelo crescimento demográfico, pelas formas inadequadas de uso dos recursos naturais e ocupação dos solos, os quais afetaram e comprometeram a qualidade de vida da população local, que está diretamente ligada, atualmente, à qualidade do ambiente no município de Maranguape. Palavras-Chave: Bacia hidrográfica. Uso da terra. Zoneamento ambienta