Metropolização e indústria: Maranguape no contexto da região metropolitana de Fortaleza-CE - Mendes, Marília Colares (2006)
O que sinalizaria uma metropolização em Maranguape? O objeto de nosso interesse se insere no âmbito das reflexões lançadas sobre a natureza desse processo materializado no território cearense, que vem se desenvolvendo após a criação da Região Metropolitana de Fortaleza na década de 1970. A apreensão das dinâmicas espaciais, notadamente, as referentes à mobilidade desencadeada pelo trabalho na indústria constitui um dos principais direcionamentos da nossa análise. Desatacamos o município de Maranguape frente às dinâmicas metropolitanas que se imprimem em seu território, evidenciadas pelas práticas sociais urbanas que a (re)desenham. Visando um maior entendimento discutimos a industrialização como vetor de metropolização, abordando esta atividade, especificamente, no período mais recente de implantação de novos estabelecimentos fabris na esteira do processo de reestruturação produtiva em curso no Ceará. Consideramos que, em Maranguape, a industrialização traz em seu bojo alterações decorrentes, em grande medida, da concentração e mobilização de pessoas e de atividades. Assim, percebemos a metropolização como um processo que desencadeia mobilidade e traz fluidez aos espaços. Não obstante o forte peso da metrópole Fortaleza no contexto da sua região metropolitana, e da centralidade que esse município exerce, pode afirmar, a partir da nossa pesquisa, que a metropolização é um processo interdependente e que promove centralidades específicas. Maranguape, na escala metropolitana, assume destaque tornando-se uma nova territorialidade produtiva atrelada à inserção do Ceará no contexto nacional e global, materializada pelos fluxos de trabalhadores, capital e de produtos. Os fluxos de trabalhadores geram mobilidades, alterando a vida cotidiana e as relações espaciais. Palavras-chave: Metropolização, Região Metropolitana de Fortaleza, Industrialização, Reestruturação Produtiva, Maranguape, Mobilidade.