Turismo em comunidades na busca do desenvolvimento à escala humana em Icapuí/CE - Pereira, Maria Fernanda Sales Nogueira (2015)
Essa dissertação tem como objeto de investigação as comunidades de Ponta Grossa, Redonda, Requenguela e Tremembé no município de Icapuí. Analisa o turismo desenvolvido nas comunidades e a relação com o município de Icapuí localizado no litoral leste cearense, que tem histórico de participação popular e elevado nível de politização. São comunidades tradicionais que produzem artesanalmente embarcações e artefatos de pesca, utensílios que famílias utilizam no litoral e desenvolvem um turismo alternativo. Constituídas por grupos de pescadores de lagosta que enfrentam o desafio de fiscalizar o litoral para evitar a pesca predatória, destacam-se pelas belezas naturais, patrimônio histórico e cultural, assim, o lugar recebe fluxos de turistas de vários lugares. Busca-se compreender transformações das comunidades de Ponta Grossa, Redonda, Requenguela e Tremembé a partir da chegada da atividade turística que transforma as comunidades ao passarem a ser núcleos receptores do turismo, áreas de segundas residências, com implicações no desenvolvimento socioespacial de Icapuí. Estuda-se o turismo para compreender a possibilidade do turismo sustentável como possibilidade de desenvolvimento pautado no crescimento humano, no exercício digno da cidadania, da justiça social para a promoção do bem estar dos residentes e turistas. A pesquisa remete a matriz de análise de Max-Neef (2012), que apresenta as necessidades e satisfatores do desenvolvimento à escala humana. A partir da matriz de Neef elabora-se a matriz das necessidades e satisfatores das comunidades pesquisadas. Ponta Grossa une residentes na luta pela terra e contra o turismo convencional. Redonda tem destaque na luta pelos direitos humanos, bem como por ter sido, no Ceará, a primeira comunidade a propor o turismo de base comunitária. Requenguela abraça o turismo sustentável e a educação ambiental para a preservação do território e melhoria de vida da população. Tremembé destaca-se na proposta do turismo comunitário como meio de possibilitar desenvolvimento responsável e sustentável para o município, desde 1993 quando constrói pousada que leva o nome da comunidade. Conclui-se que apesar dos políticos de Icapuí terem migrado para as políticas nacionais as comunidades tentam manifestar-se organizadas e produtivas, agora com ajuda de ONGs, a exemplo da Fundação Brasil Cidadão.  Palavras-chave: Comunidades Litorâneas. Turismo. Sustentabilidade. Desenvolvimento Local. Desenvolvimento Humano. Icapuí CE.