A Gestao da Escola Eudoro Correa: Uma Tentativa de Gestao Participativa - Vieira, Lady Lima (2001)
O presente estudo propoe-se a analisar a contribuicao da gestao participativa na Escola de Ensino Fundamental e Medio General Eudoro Correa, situado no bairro da Parangaba. Sob um angulo especifico nos dispomos a analisar: o papel do Conselho Gestor numa perspectiva transformadora e participativa; a influencia da gestao participativa no fazer docente; o papel das parcerias na gestao escolar e os fatores que interferem no processo administrativo dificultando a acao participativa e democratica da escola. Partindo dos desafios encontrados na Gestao Escolar, principalmente no que diz respeito as relacoes interpessoais, e nas tomadas de decisoes do dia-a-dia da escola publica, nos propusemos atraves de um questionario semi-aberto, a investigar o grau de satisfacao do corpo docente e discente; dos funcionarios e dos pais de alunos da Escola sobre este modelo de gestao. A pesquisa, de natureza teorica-pratica, teve inicio com o estudo de autores que tratam de uma forma mais ampla das questoes atuais da educacao como: RODRIGUES; SAVIANI, D.; SAVIANI, N; dentre outros. Na area especifica do nosso objeto, consideramos a producao de HORA; PARO; PRAIS etc. constatamos que a participacao da comunidade na Gestao Escolar publica encontra inumeros obstaculos para se concretizar, sendo necessario o convencimento da relevancia e da necessidade dessa participacao e a persistencia diante das primeiras dificuldades encontradas. Observamos, tambem, que nao existe uma pratica verdadeiramente democratica, embora se evidencie nas respostas dos questionaros, canais de comunicacoes e participacao no interior da escola. Mesmo tentando ser uma Escola de Gestao Participativa, o Eudoro Correa, ainda, esta longe de ser um modelo ideal, tendo em vista que cada comunidade apresenta suas peculiaridades dentro de um contexto socio-politico distintos, mas sempre perseguindo uma aproximacao entre o ideal e o real.