O Projeto de Alfabetizacao de Adultos e o Seu Impacto no Trabalho... - Rocha, Nara Neila Carneiro (2001)
A presente monografia aborda o Projeto de Alfabetizacao de adultos desenvolvido na Granja Regina situado em uma fazenda em Messejana em parceria com o SESI (Servico Social da Industria). Este projeto reconhece a alfabetizacao com uma dimensao maior do que o simples fato de identificar letras e numeros, mas sim, uma compreensao do significado de palavrasem diversas siruacoes vividas pelo aluno no seu cotidiano, com o objetivo na melhoria da qualidade de vida dos funcionarios e nos resultados do trabalho. A proposta pedagogica tem sua filosofia baseada nas contribuicoes de Paulo Freire, que acredita na pratica de uma educacao capaz de possibilitar ao homem refletir sobre seu tempo e sua situacao, discutindo seus problemas em constante dialogo com o outro, ouvindo, perguntando e investigando. Esta pesquisa teve por objetivo analisar a pratica da proposta pedagogica da Granja Regina baseada em Paulo Frewire, buscando ver as melhorias que a alfabetizacao de adultos podem trazer na vida pessoal e no trabalho dos aluno, tendo em vista, tambem a visao atual do mercado de trabalho que exige cada vez mais profissionais capacitados para o exercicio de suas funcoes. Os instrumentos de coleta de informacoes foram entrevistas semi-estruturadas, com perguntas abertas, de forma individual com os alunos, observacao em sala de aula e entrevista com a gerencia da area de producao. Os resultados obtidos com este estudo mostram os inumeros beneficios que o projeto oferece tanto para o trabalhador, pois o torna sujeito ativo na sociedade, quanto para empresa, pois aumenta a compreensao e o desempenho do trabalhador no seu trabalho trazendo resultados satisfatorios, tambem para a organizacao.