Ensino de Leitura do Hipertexto: Um Estudo sobre a Preparacao de Atividades Instrucionais em Ingles - Tavares, Valéria Maria Cavalcanti (2006)
Esta pesquisa explora o ensino da leitura do hipertexto em atividades de lingua inglesa e portuguesa, em escolas de nivel Fundamental de Fortaleza. Tem por objetivo identificar as estrategias de leitura eletronica ensinadas pelos professores, o que os leva a escolher essas estrategias, que recursos utilizam ao preparar suas aulas e como as desenvolvem. Os dados foram coletados atraves de entrevistas com cinco professores voluntarios de quatro escolas que utilizam a Internet como ferramenta de ensino. A analise dos dados revelou que as atividades descritas pelos professores nas entrevistas nao eram voltadas diretamentepara o desenvolviemto da leitura do hiperterxto, mas para a busca de informacao na Internet. No entanto, contemplavam, mesmo que de maneira intuitiva, estrategias necessarias a leitura on-line. Apenas duas das cinco atividades envolveram o uso de mecanismos tipicos da Internet, como os sites de busca, os links e a comunicacao em meio virtual. A leitura das atividades comentadas. Para elaborar suas instrucoes de ensino, quatro professores usaram a Internet, e um seguiu as indicacoes do livro paradidatico adotado. O desenvolvimento das atividades transcorreu de forma a valorizar o trabalho em grupo e o desempenho oral. Contudo nao se verificou mudanca no tipo de trabalho escolar proposto, nem na forma de avaliacao do produto final.