Amamentacao em Criancas com Sindrome de Down - Silva, Rebeca Barros da (2010)
RESUMO0 aleitamento materno é importante para recém nascidos com síndrome de down, pois sua função imunológica torna-se relevante pelo fato dessas crianças estarem mais susceptíveis a outras patologias. Durante a amamentação também ocorre à estimulação precoce da musculatura bucal e facial, já que estes nascem com hipotonia muscular generalizada. O objetivo do estudo foi analisar as práticas de amamentação em crianças com Síndrome de Down. A pesquisa foi do tipo revisão bibliográfica. A busca dos artigos se deu utilizando os descritores aleitamento materno, síndrome de down e enfermagem nas bases de dados Scielo, BDEnf, Medline e LILACS. Foram incluídos os trabalhos publicados no intervalo de tempo de 1999 a 2009, com acesso por meio eletrônico ou impresso com publicação em periódicos brasileiros e internacionais e cujo resumo versasse sobre a amamentação na criança com síndrome de down, bem como reflexões sobre a assistência de enfermagem. Ao total foram encontrados 15 artigos científicos e destes selecionados 05. Os estudos mostraram que as mães não se sentem preparadas para amamentar seus bebés com síndrome de down. Desta forma, conclui-se que esta prática torna-se ainda mais prejudicada devido às mães vivenciarem um estresse emocional e por não saberem a técnica e as reais limitações desta criança. Quanto à prática assistencial visualizou-se que os profissionais da saúde não estão tão aptos a lidar com situações que envolvam essa questão, sendo precário o apoio emocional, técnicas e incentivo à amamentação precoce.Palavras-chave: Aleitamento materno, síndrome de Down, Enfermagem.