O saber ensinar arte na concepção de professores que lecionam a disciplina no ensino fundamental - Franco, Marcos Aurélio Moreira (2012)
A presente pesquisa originou-se de uma inquietação suscitada durante um projeto de formação voltado para os professores que lecionavam a disciplina arte do 6º ao 9º ano do ensino fundamental em três municípios da região do Cariri cearense. A verificação de que poucos professores possuíam a licenciatura em Arte fez pensar os fundamentos que ampararam o planejamento e as vivências das aulas. Deu-se então a definição do estudo que teve por objetivo compreender o saber ensinar arte na concepção dos professores que atuam no ensino da disciplina na rede municipal do Crato, atentando-se para as fontes sociais que corroboraram para a sua estruturação bem como investigando-se os modos de integração dos saberes docentes no ensino das artes visuais. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade estudo de caso que utiliza como instrumento de coleta de dados entrevistas, aplicação de questionário e observação de aulas. Como referencial teórico utilizamos os pressupostos de Tardif (2008), Bourdieu (1983), Fusari e Ferraz (1993) e Ana Mae Barbosa (2002). A relevância deste estudo consiste na contribuição que pode oferecer para abordagens que tratem do saber docente associado ao ensino da arte bem como aos programas de formação docente na modalidade inicial ou continuada. Concluiu-se com a pesquisa que os professores, ao lecionarem a disciplina arte, mobilizam saberes que se integram possibilitando a emergência de formas de planejar e de efetuar o ensino. Na base dos saberes docentes foi identificada a influência dos saberes curriculares, disciplinares, profissionais e dos saberes experiências (TARDIF 2008) os quais tiveram como fonte vivências pessoais e culturais no contexto escolar e comunitário cujas expressões, além de influenciarem a concepção dos professores, também passaram a ser reconhecidas por estes como conteúdos para o ensino da arte. Palavras-chave: saberes docentes ensino da arte formação docente.