A Sexualidade na Percepcao dos Idosos Atendidos Num Programa de Saude da Familia -Psf - Nogueira, Luana Maria Maia (2002)
A finalidade do presente trabalho foi conhecer melhor como e entendida a sexualidade das pessoas na terceira idade, por se perceber que este tema nem sempre e tratado com naturalidade entre estas pessoas. Sabemos que o numero de idosos vem crescendo assustadoramente e o assunto em estudo merece toda a atencao por parte dos profissionais da saude. Os objetivos do estudo foram: Conhecer o que as pessoas da terceira idade entendem por sexualidade, pontuar fatores que influenciam na pratica sexual exercida pelo individuo na terceira idade e identificar que tipo de orientacao sobre sexualidade os enfermeiros do Programa de Saude da Familia - PSF, passam para as pessoas da terceira idade. O estudo foi do tipo descritivo e exploratorio com abordagem de pesquisa qualitativa, tendo como local de desenvolvimento um posto de saude de uma cidade do interior onde funcionava, diariamente, o Programa de Saude da Familia - PSF, tendo na sua linha de frente profissionais enfermeiros que atendem pessoas da terceira idade e que fazem tratamento neste local. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista estruturada e uma observacao que foram aplicados no periodo de julho a setembro de 2002 e teve como sujeitos os enfermeiros do PSF e os idosos que se tratavam nos referidos programas. Os dados encontrados apontaram para os seguintes resultados: as pessoas da terceira idade, de um modo geral, principalmente as mulheres talvez por serem mais conservadoras, ainda se sentem bastante constrangidas, quando o assunto em pauta envolve as questoes de sexualidade. Os homens, um pouco diferentes das mulheres, tambem ficavam inibidos inicialmente, mas depois discorriam bem sobre o assunto, nao a sexualidade de um modo geral, mas no que concerne ao sexo e relacao sexual. Relataram tambem, os idosos, que o assunto nao e tratado pelos enfermeiros do PSF, pois se assim fosse eles teriam bem mais condicoes de vivenciarem as suas sexualidades de maneira mais proveitosa e mais intensa. Quanto a pratica de exercicios fisicos a maioria referiu que nao a executavam. Com relacao aos enfermeiros, poucos sabem o que significa sexualidade no sentido mais abrangente, entendem a sua importancia para as pessoas da terceira idade, mas confessaram nao fazerem esse trabalho por sentirem vergonha de abordarem o assunto com elas. Concluimos entao que os idosos nao conhecem bem a diferenca entre sexo e sexualidade, nao costumam praticar exercicios fisicos, talvez por desconhecerem sua importancia para a saude e que as mulheres sao mais inibidas que os homens ao falarem no assunto. Quanto aos enfermeiros do PSF, estes, nao cultivam o habito de orientarem os idosos, mesmo tendo oportunidade de faze-los, alegando sentirem vergonha para realizarem essa abordagem, o que nos faz acreditar na existencia de um tabu arraigado e transmitido culturalmente de pais para filhos. Portanto, cremos que o trabalho do enfermeiro no PSF poderia ser bem mais significativo, ou seja, eles deveriam descartar a vergonha sentida, estudarem mais sobre o assunto e aproveitarem a oportunidade do contato direto que o Programa de Saude da Familia proporciona a quem o procura, para orientarem melhor essas pessoas, estimulando-as a vivenciarem com mais intensidade a sua sexualidade.