Nietzsche, Zaratustra e a solidão espumante - Weyne, Carolina Andréa (2004)
Esta dissertação mostra a presença e importância da solidão, tanto na vida do filósofo Friederich Nietzsche, quanto no percurso do personagem central de sua obra Assim Falou Zaratustra. As experiências que Nietzsche viveu em sociedade, nos tempos de estudante e de professor, bem como sua amizade com o músico Richard Wagner, levaram-no a isolar-se e a descobrir na solidão uma força regeneradora que o levou a decidir-se pela dedicação exclusiva à filosofia. A obra de Nietzsche Assim Falou Zaratustra conta a saga de um profeta que tem uma postura pedagógica análoga à de seu autor. Fortificado pela solidão, que é o lugar onde as forças positivas são geradas, Zaratustra defende a possibilidade da existência de um homem pleno. A construção de uma vida mais satisfatória requer a destruição de antigos valores que desagradam a existência humana. A pedagogia que Zaratustra matura na solidão para depois levar aos homens, engloba os conceitos nietzscheanos: Transmutação, Super-homem, Vontade de Potência e Eterno Retorno. Constantemente, Nietzsche e Zaratustra terão que recolher à solidão para fazer a análise dos acontecimentos em que estão envolvidos. Na solidão, ocorrerá a reaquisição de forças e a reestruturação das ações a serem tomadas. Sendo esta solidão um estado efervescente de análise e posicionamento, ela é considerada solidão espumante.