ANÁLISE DA PRODUÇÃO DO CUIDADO ÀS CRIANÇAS SUBMETIDAS A IMPLANTE COCLEAR EM UM SERVIÇO TERCIÁRIO DE SAÚDE AUDITIVA DE FORTALEZA - UCHOA, CLAUDIA SOBRAL DE OLIVEIRA (2013)
O Programa de Implante Coclear, no Brasil, cresce a cada dia, com a ampliação pelo Ministério da Saúde de novos serviços habilitados. É um tratamento de alto custo, ainda não universalmente constituído, afunilando a grande demanda de usuários que necessitam dessa tecnologia avançada. Surgiu então a necessidade de buscar um conhecimento maior sobre esse tratamento que, segundo seus critérios de inclusão, traria avanços significativos para o desenvolvimento mais adequado de crianças surdas. O objetivo geral foi analisar a produção do cuidado às crianças submetidas a implante coclear em um serviço terciário de saúde auditiva no município de Fortaleza. Como objetivos específicos, identificar as formas de acesso dos usuários e o cuidado às crianças submetidas à implante coclear, na visão de suas famílias e dos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, realizado no ambulatório de implante coclear do Hospital Geral de Fortaleza, no período de agosto a outubro de 2013. Os participantes foram quinze responsáveis pelas crianças que realizaram implante coclear e cinco profissionais do serviço de implante coclear. Utilizamos a entrevista semiestruturada com os familiares e uma oficina com os profissionais de saúde para construção de um Fluxograma Analisador, proposto por Mehry, para descrição do fluxo de atendimento do usuário no serviço. A análise de conteúdo proposta por Flick (2009) foi utilizada para as entrevistas e resultou em duas temáticas centrais e suas respectivas categorias. A primeira temática encontrada foi: o caminho desde a descoberta da surdez até o Serviço de Implante Coclear, com as categorias, descoberta da surdez, busca pelos serviços de saúde e o acesso ao Serviço de Implante Coclear do HGF. A segunda temática: a produção do cuidado à criança submetida à cirurgia de implante coclear, que dividiu-se em três categorias: O cuidado pela equipe de saúde: fluxos de atendimento no serviço de implante coclear; O cuidado pela família: participação, envolvimento e corresponsabilização; e, percepções diante dos resultados do tratamento: expectativas e a realidade. O Fluxograma Descritor revelou o conhecimento dos profissionais sobre a rotina para entrada e acolhimento dos usuários no Serviço de Implante Coclear do Hospital e identificou a demanda espontânea como a principal forma de acesso desses usuários, não sendo referenciados por um sistema de regulação. Os profissionais do estudo demonstram uma profunda vinculação com as famílias e os usuários, através de práticas acolhedoras, responsabilização e comprometimento. Observamos que os familiares reconhecem a importância do implante coclear e do tratamento fonoaudiológico como primordial para o desenvolvimento linguístico dessa criança e que sem a continuidade desse cuidado, todo o investimento terá sido em vão. Os familiares são participativos e envolvidos com o tratamento de seus filhos, são cientes que fazem parte integrante do processo e acreditam que fizeram a melhor escolha pelos seus filhos. Descritores: Atenção terciária à saúde, audição, implante coclear, acesso aos serviços de saúde