AVALIAÇÃO DO BEM-ESTAR DE CAPRINOS GENETICAMENTE MODIFICADOS PARA A PRODUÇÃO DE BIOFÁRMACOS NO LEITE - ALVES, MATHEUS SOARES (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o bem-estar de caprinos geneticamente modificados para a produção de biofármacos no leite. Para tanto, foram utilizadas duas linhagens de caprinos transgênicos, sendo uma linhagem para lisozima humana e outra para glucocerebrosidase humana, sempre em comparação com um grupo controle composto por animais contemporâneos e saudáveis que estavam alojados nas mesmas condições de nutrição e manejo. Foram utilizados nove animais totais, divididos em três grupos de três. Todas as análises foram realizadas 3 vezes ao dia, entre 5:30-6:00, período que compreende o menor índice de temperatura e umidade (ITU), entre 12:00-13:00, correspondente ao maior ITU e no período de 18:00-19:00 faixa no qual o ITU retorna a índices menores. As análises físicas foram compostas por temperatura retal (TR), temperatura vaginal (TV), frequência cardíaca (FC) e frequência respiratória (FR). Além disso, nos dois primeiros períodos o sangue foi coletado, através de venopunção, da jugular para análises hematológicas e bioquímicas. Os dados foram expressos em média e erro-padrões, sendo submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Willk. Os dados não homocedáticos foram transformados (log (x+1)), e em seguida submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade. Observou-se que o turno da tarde com ITU de 82 dentro da instalação foi mais impactante sobre a fisiologia animal, com aumento de todas as variáveis fisiológicas. Em geral, as frequências respiratória e cardíaca foram mais elevadas nos animais transgênicos com maior impacto sobre o grupo hLZ (P<0,05). Para os parâmetros hematológicos, ocorreu uma maior discrepância na série branca, estando o grupo hLZ sempre no limite inferior dos valores de referência. Desse modo, os animais transgênicos tiveram maiores variações fisiológicas causadas por ITU mais elevados. Estudos mais amplos deverão ser realizados para elucidar os impactos da transgenia sobre o bem-estar animal em relação ao ambiente em que o animal está inserido. <!--0-->Palavras-chave: Transgênicos. Estresse térmico. Saúde. Caprino.