Ativação do conhecimento prévio como elemento facilitador da compreensão de textos orais em língua estrangeira - Varela, Irin Christine Marie de Vasconcelos (2006)
Esta pesquisa objetivou examinar o papel do conhecimento prévio na compreensão oral de textos em língua estrangeira. Em se tratando da habilidade de compreensão oral, alunos de língua estrangeira, frequentemente, reclamam da dificuldade em compreender os enunciados provenientes dos CDs que acompanham os livros-texto. Entretanto, usamos a compreensão oral na maior parte de nossa comunicação diária. Esta é a principal habilidade para a comunicação em sala de aula, no trabalho, em casa, nas nossas relações sociais de um modo geral. Percebendo a lacuna em pesquisas a esse respeito, sobretudo no Brasil, interessei-me por desenvolver meus estudos sobre a ativação do conhecimento prévio como preparação para atividades de compreensão oral na sala de aula de inglês como língua estrangeira. Para isso apoiei-me na Teoria de Esquemas de Bartlett. Minha hipótese inicial era a de que a ativação do conhecimento prévio possibilitaria maior compreensão do texto oral por parte dos ouvintes. A ativação do conhecimento prévio nesta pesquisa se deu por meio de exercícios escritos de pré-escuta. Participaram da pesquisa 79 aprendizes brasileiros de inglês, de nível intermediário, numa instituição pública de ensino de língua inglesa na cidade de Fortaleza (Ceará - Brasil). A média das idades dos participantes, na maioria estudantes de graduação, era de 23 anos, numa faixa de 16 a 36. Para a coleta dos dados, os participantes foram divididos em dois grupos: um recebeu atividades prévias à escuta dos textos e o outro não. Estas atividades prévias consistiam em exercícios, por escrito, relativos aos tópicos dos textos orais. Após a realização dos testes, os participantes de ambos os grupos escreveram um relato comentando o que ajudou ou dificultou a compreensão dos textos. Os resultados da investigação mostraram que a ativação do conhecimento prévio por meio de atividades escritas de pré-escuta não causou diferença significativa no desempenho dos dois grupos. No entanto, percebeu-se uma diferença significativa nos resultados quanto à variável prática da compreensão oral semanal. Palavras-chave: Conhecimento prévio, Compreensão oral, Ensino de língua estrangeira, Memória, Atividades de pré-escuta.