Paisagens de exceção: problemas ambientais no município de Mulungu, serra de Baturité - Ceará - Freire, Luciana Martins (2007)
As paisagens de exceção representam configurações diferenciadas em relação ao seu entorno. Resultam de uma dinâmica isolada, oriunda de fatores naturais, sobretudo biogeográficos, ao longo do tempo geológico. Esta pesquisa desenvolve-se baseada na analise do ambiente de uma das mais expressivas paisagens de exceção do Nordeste brasileiro: os brejos de altitude, exemplificados pela Serra de Baturité. Segundo AbSáber (1990), a expressão brejos, aplicada a ilhas de umidade no interior dos sertões secos, teve sua origem explicada através do entendimento na própria serra cearense. A exuberância paisagística da Serra de Baturité justifica-se pelo comportamento de um ambiente diferenciado, onde a altitude do relevo possibilita a existência de condições climáticas que potencializam, favoravelmente, a ocorrência de um enclave de mata úmida, no domínio semi-árido das caatingas, com formação influenciada pelos ventos que sopram do Oceano Atlântico. As potencialidades dos recursos naturais favoreceram, historicamente, a criação de condições propícias ao desempenho das atividades agrícolas e de fixação da segunda residência. O uso desordenado dos recursos naturais, em desacordo com as prescrições legalmente estabelecidas, propiciou a criação de uma Área de Proteção Ambiental (APA), no início da década de 1990. Mesmo com a criação da Unidade de Conservação, a área enfrenta problemas ambientais no que diz respeito às condições de uso e ocupação da terra. O Município de Mulungu é estudado com base nessa questão, justificando-se sua escolha por ser o maior município inserido na APA da Serra de Baturité. A pesquisa tem também o objetivo de avaliar o estado atual de conservação dos recursos naturais, propondo-se subsídios para o planejamento de uso e ocupação da terra em bases sustentáveis. A presença de atividades agrícolas em vertentes muito íngremes verifica-se rotineiramente, o que ocasiona a aceleração dos processos erosivos, o ressecamento de fontes dágua naturais, a ablação dos solos, o assoreamento do fundo dos vales, o empobrecimento da biodiversidade e a descaracterização da paisagem serrana. Acrescenta-se a prática de técnicas agrícolas rudimentares, além do uso incorreto de agrotóxicos, o que compromete a qualidade das águas superficiais, dos solos e da saúde humana e ambiental. A infra-estrutura de saneamento básico é deficiente, causando a poluição de recursos naturais. Outro problema apontado é o da especulação imobiliária, consumado pela valorização da terra na Serra de Baturité, consolidada como região de segunda residência e propícia a atividades turísticas. Palavras-chave: Paisagens de Exceção; Problemas Ambientais; Mulungu CE, Serra de Baturité.