Efeitos de um peptídeo isolado do veneno de Crotalus durissus cascavella em íleo de cobaio e pressão arterial de ratos com hipertensão renovascular - Lopes, Denise Morais (2009)
Recentes estudos mostraram que o veneno de serpentes contém peptídeos potenciadores de bradicinina (BPPs), os quais reforçam seu efeito vasodilatador na musculatura lisa vascular por inibir a enzima conversora de angiotensina (ECA). Este trabalho teve como objetivo estudar um BPP isolado do veneno de Crotalus durissus cascavella (Cdc),uma serpente encontrada no nordeste brasileiro, no modelo clássico de preparações de íleo de cobaio e na pressão arterial (PA) de ratos com hipertensão renovascular (Goldblatt 2R-1C). No teste de potenciação da bradicinina (BK), em íleo isolado de cobaio, o BPP-Cdc (1 µM) foi capaz de potenciar as contrações induzidas por BK (15- 60 nM), quando o peptídeo foi incubado por dois minutos. A potenciação de BK pelo BPP- dc variou de valores controle em mm de 10,6 ± 2,7 para 32,2 ± 6,9 (incremento de 267,8%). Este efeito potenciador, quando comparado com o BPP-9a (1 µM), foi similar, com a diferença de que, após a lavagem do tecido, as respostas contráteis induzidas por BK, após a administração do BPP-Cdc, permaneceram potenciadas por mais de uma 1 hora. Foi observado que este peptídeo não potenciou as contrações induzidas por angiotensina II, acetilcolina e histamina nas mesmas preparações in vitro. No entanto, o BPP-Cdc foi capaz de inibir, significativamente, as contrações induzidas por angiotensina I (Ang I; 10 nM), após 30 minutos de incubação no íleo isolado de cobaio. Os valores variaram entre 106,9 ± 1,3 mm para 40,2 ± 8,9 mm (inibição de 62,4%; p<0,05). O mesmo efeito também foi observado após a incubação com o BPP-9a (1 µM) e captopril (20 nM). O efeito hipotensor de BK (250 ng) foi aumentado após administração i.v em bolus do BPP-Cdc (50µg) em ratos 2R-1C, após 4 semanas da implantação do clipe na artéria renal. Os parâmetros variaram em mmHg de -12,0 ± 3,9 mmHg, antes da administração do peptídeo, para -30,7 ± 6,3 mmHg (incremento de 155,8%; p<0,05). Este efeito permaneceu significativo até 107 minutos da aplicação do peptídeo. Também foi observado nesses animais hipertensos, inibição do efeito pressor de Ang I (10ng) após administração i.v em bolus do BPP-Cdc. A variação pressórica oscilou de um controle de 40,2 ± 4,7 mmHg para 10,6 ± 2,4 mmHg (redução de 73,6%; p<0,05). Essa inibição do efeito hipertensor da Ang I permaneceu significativa por até 122 minutos. Estes efeitos não foram observados nos animais normotensos. O peptídeo estudado é um inibidor da ECA, com estrutura peptídica não trivial e que deve ser, num futuro próximo, testado em estudos pré- línicos crônicos que utilizam modelos de hipertensão arterial. Palavras chaves: Peptídeos potenciadores de bradicinina, anti-hipertensivos e hipertensão tipo Goldblatt.