Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem em idosos com traumas musculoesqueléticos de membros inferiores: fundamentos para a prática clínica do enfermeiro - Queiroz, Samia Mara Barros de (2014)
O envelhecimento, importante no foco das políticas públicas e tema de muitos estudos no mundo e no Brasil, no qual dados estatísticos revelam que até 2050, o número de idosos representará dois bilhões, 80% destes nos países em desenvolvimento. Com vistas a rever o cuidado ao idoso, o enfermeiro deve estar atento às mudanças no cenário nacional acerca do envelhecimento humano, de maneira individualizada e integralizada, respeitando suas limitações físicas e psicológicas. Por um processo de senescência saudável, idosos estão expostos a acidentes domésticos, as quedas, podendo culminar em incapacidades funcionais (imobilidades) e em óbito decorrente de complicações. O enfermeiro, fundamentado cientificamente, deve planejar e adotar medidas de proteção, com vistas a prevenir complicações à pessoa idosa. Fundamentada em Virgínia Henderson, embasado em tecnologias próprias, o processo de enfermagem e utilizando-se de um sistema de linguagem simples, é possível estruturar e direcionar o cuidado ao idoso com traumas musculoesqueléticos. Com o intuito de melhorar a qualidade da assistência de enfermagem, e diminuição de complicações durante o internamento do idoso, pretende-se responder ao seguinte questionamento: Quais os enunciados diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem, com base na CIPE® podem ser identificados, em idosos vítimas de traumas musculoesqueléticos de membros inferiores segundo o referencial teórico de Virgínia Henderson? O estudo objetivou Identificar as demandas de necessidades dos idosos vítimas de traumas musculoesqueléticos de membros inferiores, segundo Virgínia Henderson e elaborar enunciados diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem em idosos vítimas de trauma musculoesquelético de membros inferiores, segundo a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE® ), a partir das demandas de necessidades. Estudo transversal, descritivo, exploratório e observacional. O cenário da investigação foi a unidade de idosos de um hospital público de Fortaleza. A população foi constituída por idosos internados com traumas musculoesqueléticos de membros inferiores de ambos os sexos, constituída por 133 idosos, considerou-se como critérios de inclusão: ter cognição preservada. E de exclusão: idosos com diagnóstico de traumas musculoesquelético de membros inferiores, associado ao diagnóstico de trauma crânio encefálico (TCE) e queimaduras. Coleta de dados realizada de janeiro a agosto de 2014, após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Nº 501.763 de 19 de dezembro de 2013. Sexo feminino (52,6%); média de idade 78,7±9,9 anos, provenientes do interior do Estado (63,3 %); tabagistas (31,6%); etilistas (21,8%); uso de medicamentos (78,6%); hipertensos (42,9%); diabéticos (19,5%); fraturas de diáfise de fêmur (64,75%); colo de fêmur (20,3%); trocânter (21,8%) e lesões de pele (100%). Os enunciados diagnósticos desenvolvidos contemplaram todas as necessidades humanas intrínsecas ao idoso, a partir do referencial de Virgínia Henderson, raciocinou-se com Alfaro-LeFreve, Foram construídos 357 termos, 101 enunciados diagnósticos 124 resultados e 180 intervenções de enfermagem, distribuídas pelos componentes do cuidado da teórica. Os objetivos do estudo foram alcançados, resultando em uma coletânea de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem fundamentado em Virgínia Henderson e baseado na CIPE® para idosos vítimas de traumas musculoesqueléticos de membros inferiores. Palavras-chave: Idoso. Enfermagem. Classificação. Serviço hospitalar de emergência. Ferimentos e lesões.