A mineração de areia e seus impactos ambientais no rio choró, no município de Barreira - CE - Sousa, Francisco de Assis Ferreira de (2019)
A mineração de areia no Rio Choró no município de Barreira CE, nas localidades: Sítio Cruz, Fazenda Criancó e Sitio Ginqui Tabuleirinho tem causado enormes alterações no meio ambiente. Entre 2012 e 2015, três projetos de mineração, utilizaram uma área de 96,13 hectares. A pesquisa teve como objetivo investigar, apontar e documentar os impactos ambientais decorrentes da extração de areia no rio Choró, município de Barreira- CE. Foram identificados, os impactos ambientais em vários trechos do Rio Choró. Com uso de imagens aéreas da COGERH (Companhia de Gestão de Recursos Hídricos), e coletas de imagens em campo, e imagens de satélites de anos anteriores e posteriores a mineração. Ficou evidenciado: o intenso desmatamento ao longo das margens, devastação das matas ciliares, assoreamento e bancos de areia, vários pontos de obstrução do leito, buracos provocados pela dragagem da areia, solopamento das margens, destruição da zona de aluvião, ocupação e compactação do leito e profundas alterações da dinâmica do rio em sua vazão e escoamento. A mineração danificou totalmente a calha do rio nas três áreas de mineração, esta situação somada ao contexto das mudanças climáticas e os cenários previstos para o semiárido brasileiro podem tornar os impactos ambientais problemas irreversíveis. Palavras-chave: Mineração. Areia. Impactos Ambientais