Adocao de Politicas Publicas de Educacao para Pessoas com Necessidades Educacionais... - Noronha, Albetiza Rodrigues (2004)
O presente trabalho consiste numestudo sobre a adoçao de politicas publicas de educaçao para pessoas com necessidades educacionais especiais nas escolas municipais de Parambu. Pretendeu-se investigar a diversidade e a qualidade do ensino oferecido pelos professores e a atuaçao social publica como instrumento transformador do homem em ser social. Analisar, constatar e entender que as politicas publicas em prol da pessoa com necessidades especiais, no caso politicas publicas de educaçao, sao estrategias das açoes educativas e que a escola e o espaço publico adequado para implementar essas politicas publicas de educaçao. Como referencial teorico, tenho presente o socio-historico cultural, no qual se compreende que fatores organicos contribuem, mas desde o nascimento o sujeito esta atrelado a processos de aprendizagem moldados pelo cultural, enraizado em praticas sociais que nao ocorrem sem a mediaçao. Optou-se pela pesquisa de campo decritiva, qualitativa e quantitativa, atraves de entrevistas com roteiro elaborado com professores, professoras e diretoras de tres escolas publicas municipais onde esses educandos estao incluidos. Os resultados da pesquisa revelam as inumeras dificuldades do professor em relaçao ao seu fazer pedagogico, a falta de formaçao adequada para atender as diversas necessidades especiais dos educandos e desconhecimento das garantias legais em relaçao a sua atuaçao profissional, falta de apoio por parte da escola no tocante ao planejamento considerando a diversidade do educando, e o seu despreparo para atender a clientela da educaçao especial, e a dificuldade de avaliaçao da aprendizagem desse educando. Essas constataçoes tornam urgente uma reavaliaçao da adoçao dessas politicas publicas de educaçao para pessoas com necessidades especiais em nivel local, visto que apenas garantir vagas nas escolas para esses educandos nao e garantia de qualidade e de promoçao social.